Стоит ли еще надеяться на отпуск в 2020 году?

07.05.2020

Стоит ли еще надеяться на отпуск в 2020 году?


Теплые майские праздники ‒ это прекрасно, но многие всё равно хотят в отпуск на море. На Балтийское море в Германии ездить уже можно, на Северное тоже, а как насчет других стран?


В Италии за время карантина успели как следует убрать все городские пляжи ‒ а вот кому можно будет там загорать, пока совсем неясно. Итальянское правительство думает о том, чтобы стимулировать внутренний туризм ‒ но об открытии границ для иностранных гостей речи пока нет.


В Греции с коронавирусом справились намного лучше, чем в Италии, однако открывать границы пока не торопятся. В качестве примерной даты открытия границ называют июль ‒ но только в том случае, если все европейские страны будут соблюдать одинаковые меры самоизоляции.


А вот в Хорватии гостям рады, и уже ведут переговоры с соседними Словенией и Чехией, чтобы установить новые правила въезда и выезда. А там и переговоры с другими странами ЕС не за горами.


Испания (чья экономика очень сильно зависит от туризма)  готовится пустить к себе туристов уже в июле. Притом Канарские и Балеарские острова, в состав которых входит Майорка ‒ могут открыться даже раньше.


Во Франции все пляжи закрыты как минимум до 1 июня ‒ это если карантин не продлят. На следующей неделе карантин ослабят ‒ но даже самим французам пока нельзя отъезжать от дома дальше, чем на 100 км.


То ли дело в Турции: тут готовятся открыть туристический сезон достаточно скоро (дату пока не называют). Но по новым правилам: столики во всех ресторанах и лежаки на пляжах должны будут стоять на расстоянии друг от друга, а тяжелые ковры и шторы в отелях и ресторанах надо будет снять. 


Швейцарский парламент хочет как можно скорее открыть границы для туристов. Рестораны и отели в Швейцарии открываются уже 11 мая, а спа-салоны при отелях могут работать уже с конца апреля. Маршруты для горных прогулок должны открыться 8 июня.


Австрия тоже готовится открыть границы для туристов, хоть и не для всех. Канцлер Себастьян Курц сегодня объясил, как это будет выглядеть: "То, что касается туризма ‒ конечно, мы хотим открыть границы с теми странами, которые мы считаем безопасными. С нашей точки зрения, это Германия и Чехия. Мы поддерживаем контакт с этими странам. И мы хотим открыть границы, потому что из Тироля в Зальцбург и обратно вполне можно проехать, не рискуя заразиться. То же самое относится к поездкам между Зальцбургом и Баварией ‒ поэтому продолжать держать границы закрытыми по-прежнему бесполезно."