Стивена Хокинга похоронили между Ньютоном и Дарвином

15.06.2018

Стивена Хокинга похоронили между Ньютоном и Дарвином


Британского физика Стивен Хокинга похоронили сегодня с почестями в Вестминстерском аббатстве. Хоронят там в наши дни невероятно редко. А Хокинг, к тому же, упокоился ещё и между Ньютоном (автором всемирного закона тяготения) и Дарвином (автором теории эволюции).

Самый узнаваемый на этой планете учёный скончался в марте в возрасте 76-ти лет. Стивен Хокинг посвятил жизнь изучению тайн Вселенной, чёрных дыр и природы времени. У страдавшего редкими болезнями Хокинга (которые на десятилетия обездвижили его и в итоге даже лишили голоса), у него было много фанатов. К церемонии в Вестминстерском аббатстве допустили, помимо друзей и членов семьи, представителей ста стран. Приглашения разыгрывались на специально созданном для этого сайте. И гостями церемонии предлагалось стать, в том числе, путешественникам во времени – зарегистрироваться на розыгрыш пригласительных билетов могли, как отмечалось на сайте, люди, родившиеся до 31-го декабря 2038-го года. Эта такая, дополнительная дань уважения Стивену Хокингу – он при жизни как-то устроил вечеринку для путешественников во времени. И на неё, увы, никто не пришёл. На сегодняшнюю прощальную церемонию пригласили, в том числе, британского актёра Бенедикта Камбербёрча, который сыграл Стивена Хокина в фильме ВВС в 2004-м году.

Ещё одно: голос Стивена Хокинга - со спутниковой антенны Европейского космического агентства в испанской деревне под Мадридом – запустят в космос, в сторону ближайшей к Земле чёрной дыры. Как объясняет дочь физика, таким образом соединятся его исследования Вселенной и желание отправиться в космос, никогда не осуществлённое.  

Стивен Хокинг, британский физик:

Я думаю, что у человеческой расы нет будущего, если она не отправится в космос. Поэтому я хочу пробудить к этому общественный интерес. Я долго ждал, чтобы отправиться в космос, полёты в нулевой гравитации – это первый шаг к космическим путешествиям. Как вы можете догадаться, я очень рад. Я прикован к инвалидному креслу уже почти 4 десятилетия и испытать, что такое невесомость – это было бы великолепно. Увидимся в нулевой гравитации.