Стивен Бэннон в Бундестаге

23.04.2019

Стивен Бэннон в Бундестаге


‒ бывший советник американского президента Дональда Трампа, который весь последний год предлагает свои услуги в деле объединения европейских правых сил, в мае должен приехать в Берлин.


Пригласила его сюда парламентская фракция партии Альтернатива для Германии  ‒ той самой, которая от помощи Бэннона устами Александра Гауланда несколько месяцев назад гордо отказалась. 11-го мая АдГ устраивает в Бундестаге встречу для журналистов правых изданий и блогеров под названием “Конференция свободных СМИ”. Кроме Бэннона, выступить туда приглашен также Найджел Фараж ‒ одиозный британский политик, член Европарламента ‒ и “лицо” Брексита.


Стивен Бэннон ещё с прошлого года пытается собрать европейских ультраправых под одним флагом, однако не особенно успешно. Его до сих пор по-настоящему ценили, похоже, только итальянцы. Скажем, Марин Ле Пен, лидер французского “Национального собрания”, и главная соперница Эммануэля Макрона на президентских выборах ‒ с самого начала заявила, что справится и без помощи американцев. А вот с итальянским министром внутренних дел, и главой партии “Лига” Маттео Сальвини, Бэннон наладил хорошие отношения ‒ и не так давно был на похожей конференции в Италии. Как раз в середине апреля Сальвини объявил о создании собственного европейского блока консерваторов-националистов ‒ впрочем, Бэннон там не занимает никаких видных позиций ‒ по крайней мере, пока.

Что касается Альтернативы для Германии, то недавно Бэннон заявил в интервью консервативному изданию “Junge Freiheit”, что ему нравится работать с АдГ, и что именно их он считает своими главными партнерами в Германии.

Впрочем, как следует из объявления АдГ, и тут от него ждут, скорее, услуг консультанта для журналистов, чем лидера политического движения.

До 2018 года Бэннон возглавлял Breitbart ‒ американское издание для  “новых правых”, а в предвыборном штабе Дональда Трампа координировал соцсети и работу со СМИ. Тогда, в 2016-м году, кампания вышла чрезвычайно успешной, Бэннон получил в прессе неофициальный титул “архитектор победы Трампа”. А после того, как Трамп выиграл выборы, Бэннон занял место его “главного стратега” (такой должности в президентском аппарате раньше не существовало). Но удержался он в этом кресле недолго ‒ в 2017 году Дональд Трамп отправил его в отставку, но и на прежнем месте, в редакции Breitbart Бэннон долго не задержался: ушёл в январе 2018 года ‒ уже вследствие разногласий с владельцами издания. Они разочаровались в нём после того, как Дональд Трамп публично назвал его безумцем и “неряхой Стивом”. Бэннон был слишком независим и не умел придерживаться позиции “серого кардинала”, публично противореча Трампу.