Стив Бэннон благословил “правых” Европы

08.03.2018

Стив Бэннон благословил “правых” Европы


Стивен Бэннон, бывший старший советник американского президента Дональда Трампа, после своего увольнения с этого поста, а также после январской отставки с поста главы правого ресурса Breitbart News – приехал в Европу, чтобы попытаться войти в новую роль: роль крёстного отца всех европейских правых.

Сначала Бэннон отправился в Рим, где наблюдал за ходом недавних выборов (выиграло Движение Пяти Звёзд, выступающее против Брюсселя и против мигрантов). А затем переместился в Швейцарию, в Цюрих, где правого толка издание, газета Die Weltwoche провела накануне большой съезд правых политиков и активистов со всей Европы, назвав его Саммитом Свободы Слова. Послушать Стивена Бэннона собрались 1400 человек.

Стивен Бэннон, экс-советник президента США Дональда Трампа:

Ничего не кончено. Это только начало (аплодисменты). История на нашей стороне. Мы не будем выигрывать каждые выборы. И даже когда вы выигрываете – будь то Брексит, будь то выборы ноября 2016-го года – не появляется волшебник, который говорит: о, как здорово, держи руль, теперь делай, что хочешь. Такого не будет. Если вы хотите получить свободу и процветание, вы должны пойти и взять это. Вы должны выигрывать выборы за выборами, выборы за выборами, пока они, наконец, не скажут «хватит». Посмотрите, что случилось в Польше, в Венгрии, в Чехии, в Австрии. Даже во Франции и Германии. Посмотрите на АдГ, на Национальный фронт. Это не всегда победы, но поступальное движение. И теперь мы начинаем видеть развитие связей, когда действие одних вдохновляет других. Поэтому в Италии случилось то, что случилось.

Итак, правые и популисты, согласно Бэннону, только в начале своего пути по завоеванию Европы. Альтернативу для Германии Бэннон, вероятно, упомянул ещё и потому, что перед этим выступлением провёл закрытую встречу в цюрихском отеле с Алисе Вайдель, глава франкции этой партии в Бундестаге. В её секретариате пояснили, что Вайдель очень интересует опыт Бэннона в области политкоммуникаций и альтернативных медиа.

А также АдГ, вероятно, должно интересовать, как, при помощи каких приёмов и технологий, Стивен Бэннон сделал Дональда Трампа президентом. Представляли его собравшимся в Цюрихе именно, как «архитектора избрания Трампа президентом Америки». Сам Трамп это категорически отрицает и публично заявил этой зимой, что «Бэннон сошёл с ума» (это цитата). Но Бэннон декларирует, что не в обиде, он заявил, что, что бы о нём ни говорил Трамп, он (Бэннон) по-прежнему его фанат. Но и в Европе, мол, тоже есть неплохие ребята. Например, строящий «великую Венгрию» Виктор Орбан:

Я думаю, что Виктор Орбан – он, как Дональд Трамп. И редко говорит о том, как много хорошего он сделал. Я думаю, что он – большой патриот и настоящий герой.

Зал аплодировал, и кто-то даже восторженно засвистел. Аудитория вообще принимала Бэннона на «ура» - особенно швейцарцам понравилось, когда он хвалил их за то, что не присоединились к Евросоюзу. Но потом Бэннон вдруг стал пророчить яростные столкновения между политическими силами в Европе. Тут реакция публики не была такой восторженной. И даже ведущий шоу – главный редактор Die Weltwoche и депутат швейцарского парламента Рожер Кёппель сдержанно отметил: «Нам нравится стабильность».