Стихи, скандалы, протесты - планета отмечает 8 марта

08.03.2018

Стихи, скандалы, протесты - планета отмечает 8 марта


В Штатах по случаю Международного женского дня выпустили новую куклу Барби – это темнокожая Барби-боксёр, копия олимпийской чемпионки Николы Адамс. Макдональдс впервые в истории перевернул букву М – заглавную букву в названии знаменитой сети ресторанов. И получилась буква W – та, с которой начинается слово «женщина» по-английски. Женщины в Сеуле вышли на марш, выкрикивая лозунги MeeToo и WeToo – они таким образом протестуют против гендерной дискриминации во всех сферах жизни. В Испании женщины объявили первую общенациональную забастовку учителей, журналистов, политиков и сотрудников сферы здравоохранения. В Мадриде женщины, в частности, вместо работы выехали в центр городах на велосипедах. А протестуют – также против насилия и дискриминации.

В России утром по гостелеканалам показали выступление Владимира Путина. Он произнёс поздравительную речь и прочёл всем женщинам стихи поэта-песенника Андрея Дементьева “Я знаю, что все женщины прекрасны”.

Восьмое марта в России отмечается на фоне сексуального скандала в парламенте. Сразу три журналистки, из разных СМИ, обвинили депутата Леонида Слуцкого в том, что он домогался к ним. Путин не поздравил сегодня женщин с тем, что Слуцкого, например, выгоняют за неприемлемое поведение из Госдумы. Не поздравил с этим женщин и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он, напротив, предложил тем, кто считает работу в Думе опасной, сменить эту работу да и всё. Сам депутат Слуцкий разместил в праздничный день в своём фейсбуке следующий пост:

Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Международным женским днем! Желаю крепкого здоровья, душевных сил и простого человеческого счастья! Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу. Удачи и любви вам и вашим близким! Искренне ваш, Леонид Слуцкий.

Эти «извинения за переживания» вряд ли исчерпают конфликта. Комментарии к данному посту в фейсбуке совершенно для Леонида Слуцкого убийственные. Протесты против его безобразного поведения не только виртуальные - сегодня у Госдумы журналисты стоят в одиночном пикете с плакатами. На одном из них, в частности, было написано: “Депутат Слуцкий, выходи, я тебя чуть-чуть потрогаю”. Правда, предположу, что депутат Слуцкий не откликнется на призыв журналистов ещё и потому, что сегодня в России выходной день, и парламентарии вряд ли вышли на работу.