США и Швеция сцепились из-за рэпера

26.07.2019

США и Швеция сцепились из-за рэпера


Продолжается шведско-американская схватка за рэпера Asap Rocky. Если кратко, Ракима Майерса (это настоящее имя музыканта) задержали в Стокгольме в начале июля за драку. В сети множество видео этого инцидента.


https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=B8zAQmKgWB8


Несмотря на то, что рэппер заявлял о том, что он оборонялся, шведская прокуратура, изучив все видеозаписи, возбудила уголовное дело против него. До судебного заседания, которое состоится 30-ого июля, ASAP Rocky  останется в шведской тюрьме.


Судьба рэппера очень волнует американского президента Дональда Трампа. Сегодня в твиттере он в очередной раз обратился к шведским властям с просьбой одуматься. 


"Свободу A$AP Rocky. Мы делаем так много всего для Швеции, а в ответ, кажется, не так много получаем. Швеция должна сосредоточиться на собственной настоящей проблеме с преступностью"



На сайте change.org петицию за освобождение музыканта подписали 600 тысяч человек. В Швеции же недоумевают, почему дело приобрело столь международный масштаб. 


Маргот Вальстрём, министр иностранных дел Швеции

Я думаю, здесь многие удивились тому, что такая реакция из США последовала. Наверное, это эффект социальных сетей.  Не знаю, много ли людей знали о его существовании до того, как он стал знаменитым в Швеции из-за этого дела. 

Кстати, сам Дональд Трамп с творчеством рэппера не был знаком, и вступиться за него вообще попросила первая леди, которая, видимо, одна из миллиона фанатов ASAP Rocky. Просмотров на ютьюбе у него десятки миллионов.

Дональд Трамп, президент США

Я лично не знаю ASAP Rocky, но могу вам сказать, что он пользуется огромной поддержкой афро-американского сообщества в этой стране. И когда я говорю «афроамериканец», я думаю, что действительно могу от всех в этой стране это сказать: потому что мы все едины. Мне звонили так много людей, которые просили меня помочь ASAP Rocky. На самом деле, тот, кто знал об ASAP Rocky,  так это наша первая леди. Правильно? Она рассказывала мне о нем.  

Надо сказать, что те, с кем рэппер подрался, тоже находятся под арестом. И линия защиты как раз заключается в том, что это была самооборона. Если Asap Rocky признают виновным, ему грозит до 6 лет лишения свободы. 


Слободан Джовикич, адвокат музыканта

К нему и его другу подошли очень странные люди. Они вели себя  очень агрессивно. Их поведение настораживало. Сначала они преследовали их, мой клиент и его друзья не раз просили оставить их в покое, буквально умоляли. Ситуация обострилась. Мой клиент почувствовал, что на него сейчас нападут и стал действовать первым. Он бросил этого человека на землю. Просто из соображений самозащиты.