«Список Хашогги»

24.10.2018

«Список Хашогги»


21 гражданин Саудовской Аравии попадёт под американские санкции ‒ все эти люди работают в спецслужбах и саудовском МИДе, и даже служат при королевском дворе.


Также им запретят въезд в Великобританию ‒ сегодня об этом заявила Тереза Мэй, отвечая на вопросы в британском парламенте. А вот что сказал Дональд Трамп ‒ он уже назвал убийство журналиста Джамала Хашогги  “худшей в мире секретной операцией”‒ и кто же её провел, с его точки зрения?


Дональд Трамп: "Мы, США, должны что-то сделать, но я скажу, что говорил с королем. И с наследным принцем я тоже вчера говорил, и он заверил меня, что никакого отношения к убийству не имел. Это был кто-то с нижнего уровня."


Индивидуальные санкции ‒ это одно, но вот что насчет торговли оружием? Ангела Меркель, как мы помним, еще в понедельник., первой из европейских лидеров заявила, что Германия остановит поставки оружия в Саудовскую Аравию, а немецкий министр экономики Альтмайер призвал другие страны Евросоюза поступить так же. И что же, они будут прекращать поставки оружия или нет?


Эммануэль Макрон, президент Франции: "Я не обязан реагировать на каждое заявление других глав государств. Я не буду отвечать на этот вопрос."


Испания тоже поставляет оружие Саудовской Аравии, и не все этим довольны сегодня перед испанским парламентом прошла акция протеста, пусть и небольшая. Что им ответило испанское правительство?


Педро Санчес, премьер-министр Испании: "Наше правительство делает всё возможное, чтобы защищать права человека, мир, свободу… и мы будем делать это и в будущем. Но мы должны также учитывать интересы испанских компаний, которые работают за границей, в том числе и в Саудовской Аравии, и интересы испанских граждан, которые от них зависят."


То есть сейчас западный мир решает, как реагировать на зверское убийство журналиста - который, кстати, не был таким уж ярым диссидентом и врагом саудовской монархии. Да, он критиковал агрессивное насаждение ислама в своей стране. Но при этом он был довольно близок к саудовской королевской семье ‒ например, в начале нулевых был советником саудовского посла в Великобритании принца Турки аль-Фейсала (впоследствии этот принц возглавил саудовскую разведку, и поползли слухи, что Хашогги стал одним из его шпионов). Семья Хашогги, происходящая из Турции ‒ одна из самых богатых и влиятельных на Ближнем Востоке. Они разбогатели на торговле оружием, и имеют связи как с саудовской, там и с иорданской королевскими семьями. Сам Джамаль Хашогги прославился в 80-е, когда взял интервью у Усамы бин Ладена (он тогда симпатизировал моджахедам). Сам он никогда не называл себя диссидентом ‒ скорее, лоялистом, обеспокоенным тем, куда стала двигаться Саудовская Аравия после того, как ее возглавил наследный принц Мухаммед бен Салман. В прошлом году дошло до того, что королевский двор запретил Хашогги публиковать статьи на родине ‒ и через несколько месяцев после этого он эмигрировал в США.