Спасибо, дорогие нацисты! Слетелись, как мухи на мёд!

06.12.2018



Ловушка для правых радикалов. Так цель своего проекта „Soko Chemnitz“ назвала арт-группа «Центр Политической красоты». В понедельник она запустила онлайн-ресурс, где разместила фотографии участников ультраправых акций в Кемнице. И предложила немцам опознать в них своих коллег и соседей.

За три дня - почти 2 с половиной миллиона запросов. Как пишет Tagesspiegel, заходили пользователи, вбивали имена своих друзей и коллег. В том числе самих себя искали и сами радикалы. Им было интересно узнать, есть ли они в списке.

При этом система записывала имена всех, кого вбивали в поиск. 62% запросов на сайте - это была проверка своих родственников. В среднем каждый человек пробивал по 6-7 друзей или знакомых.

«Спасибо, дорогие нацисты! Слетелись, как мухи на мёд!». Такой твит появился сегодня в аккаунте «Центра Политической красоты». Сайт со вчерашнего дня закрыт. Но на нем теперь вместо списка радикалов  - можно увидеть всю ту же банку мёда и вот такое послание:

6 месяцев размышлений, 3 месяца исследований, 1 огромная команда. И в конце концов, только один вопрос: кто из вас, дорогие нацисты, был там? 1552 участника мы смогли вычислить.  Но это не все…

И тогда к нам пришла идея.

Можно ли использовать знания, уже полученные нами в качестве оружия? Мы работали с экспертами по распознаванию образов, искусственному интеллекту и алгоритмам. И мы создали сайт с единой целью: вы сами покажете нам всю свою сеть, даже не осознавая этого. Самый важный элемент этой страницы: функция поиска. При поиске вы сказали нам больше, чем любые общедоступные источники.

Что арт-группа будет делать с собранной информацией и как её, вообще, можно использовать, Центр Политической красоты пока не объяснил. Зато сама идея вот так публично размещать информацию и писать доносы вызвала жесткую критику.