Спаржевый сезон - 2018: первая спаржа уже в магазинах

23.03.2018

Спаржевый сезон - 2018: первая спаржа уже в магазинах


Спаржевый сезон начался. День, который отмечен красным в календаре каждого немца и жителя Германии. Ну, в моем уж точно. Хотя формально, погода для выращивания растения еще недостаточно теплая, но первые упаковки с белой спаржей уже появились в магазинах. И вот каким образом:


Это - своеобразная теплица в Баварии, где на 27 гектарах уже собирают урожай белой спаржи. Чтобы создать подходящие условия для растения, фермеры проложили под землей 285 километров труб: они подведены к грядкам со спаржей и создают там своеобразный “теплый пол”: трубы зарыты в землю примерно на глубине в 10 см и создают там температуру, необходимую, чтобы у растения начался процесс вегетации.


Кристоф Ноймайер

Руководитель компании

С той стороны шоссе у нас находится очень крупный завод по лесозаготовке. У него есть излишек тепла, который он продает нам по очень низкой цене. Так что наше предприятие - еще и очень полезное для экологии. Трубы нагревают землю до плюс 18 градусов. Спаржа начинает расти уже от 12 градусов Цельсия. Так что мы можем выращивать растение даже при такой холодной температуре снаружи.


До 12 тонн растения компания ежедневно собирает со своих теплых грядок. Главное - успеть срезать растение, пока оно не замерзло, ведь спаржа на 90% состоит из воды и нынешняя мартовская погода для нее действительно слишком холодная. Термобоксы со свеже срезанным растением каждые 30 минут развозят по магазинам, где уже повышенный спрос на белую спаржу, особенно в преддверии Пасхи. До конца марта компания планирует собрать до 300 тонн урожая спаржи. А там и остальные производители подтянутся.