“Сожалею ли я в итоге о том, в каком состоянии оказалась Великобритания? ‒ да”

16.09.2019

“Сожалею ли я в итоге о том, в каком состоянии оказалась Великобритания? ‒ да”


"Если вы спросите меня, есть ли у меня сожаления? Да. Жалею ли я о том, в каком в итоге оказалась состоянии страна? Да. Чувствую ли я ответственность за это? Да. Это был мой референдум, моя кампания, моё решение попробовать и передоговориться. (...) И я принимаю - и могу это выразить прямо - я принимаю то, что попытка провалилась.

Журналист: Вы думаете, нынешний премьер-министр Борис Джонсон был прав, приостанавливая работу парламента?

Кэмерон: Нет. Посмотрим, что скажет суд. Но я не думаю, что это было незаконно. Со стороны это выглядело довольно жёсткой попыткой ограничить дискуссию, и я думаю, что с его точки зрения это было возможно контрпродуктивно (...)"

 
Вот он - человек, с которого начался Брексит. Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который заявил в выпущенном сегодня интервью, что он жалеет о том, что сделал в 2016-м. Тогда именно Кэмерон созвал референдум и спросил британцев, хотят ли они, чтобы страна оставалась в составе Евросоюза. 

 

С тех пор по этому поводу продолжаются сложнейшие переговоры с ЕС, а Британия, сначала под управлением Терезы Мэй, а с июля этого года - под управлением Бориса Джонсона - остаётся глубоко разделенной в вопросе отношения к Брекситу. Сам Борис Джонсон, как известно, ярый сторонник выхода из ЕС. А в Люксембурге, куда он приехал на очередной раунд переговоров, его встречали сегодня свистом.

Борис Джонсон и Ксавье Беттель вышли вместе из здания, где проходили переговоры, но к журналистам премьер-министр Люксембурга вышел один, а Борис Джонсон просто уехал. Не очень удивительно, учитывая, что переговоры не задались, и никаких серьёзных альтернатив по условиям Брексита Борис Джонсон Беттелю не представил. А ранее, напомню, говорил, что 31-го октября Британия в любом случае выйдет из ЕС, вне зависимости от того, будет ли заключена новая сделка по Брекситу.