Советский фильм о кукурузном поле

26.08.2019

Советский фильм о кукурузном поле


Аварийную посадку российского гражданского самолета на кукурузное поле сразу же сравнили в «Чудом на Гудзоне» - реальным происшествием 2009 года и с голливудским фильмом про него. А про посадку на кукурузное поле фильм, оказывается, уже есть. Это советский фильм 1982 года «Остановился поезд». Там машинист спасает пассажирский поезд от крушения ценой собственной жизни. На место катастрофы приезжает следователь и обнаруживает что, как тогда говорили, «прогнила вся система».

Посадка на кукурузное поле, слава Богу, обошлась без жертв, но она оказалась потрясающей метафорой всей российской жизни. Там, где на первый взгляд виден счастливый случай и чистый подвиг, при ближайшем рассмотрении вскрываются типичные бездны.

Во-первых, самолет летел в Крым, в Симферополь. И любой человек, который находился на борту, летел туда незаконно – в нарушение международного права и законов Украины. Нашлись, конечно же, такие деятели, которые сразу же назвали всех, кто был на борту, оккупантами. Реальность, конечно, сложнее – ездить в Крым через украинские КПП крайне неудобно, при этом далеко не все, кто летает туда из России, делают это, чтобы загорать на украденных у Украины пляжах. Есть миллион уважительных причин, чтобы лететь в Крым. Но все это не относится к летчикам. Вот они точно нарушают законы и не могут этого не знать. Особенно это относится к капитану самолета Дамиру Юсупову - который до того, как стать пилотом, был юристом. Россия не тоталитарная диктатура типа СССР. У каждого человека есть выбор, участвовать или не участвовать в преступлениях государства. Хотя это не всегда просто. Я не знаю, можно ли быть в России полицейским и при этом не фальсифицировать дела и не избивать ни в чем не повинных людей. Я не знаю, можно ли быть в России пилотом гражданской авиации и отказаться от полетов в Крым – но я точно знаю, что в России никого не заставляют быть полицейским или пилотом.

Но, допустим, что вы не видите проблем с аннексией Крыма и полетами туда. Но на этом проблемы с аварийным рейсом не заканчиваются. Авария произошла потому, что самолет сразу после взлета столкнулся с чайками. А чайки летают рядом с аэропортом «Жуковский» потому, что совсем рядом с аэропортом находится свалка. Свалки стали в последние месяцы одним из самых главных поводов для социального протеста в России. Переработка мусора – дорогой и сложный процесс, гораздо дешевле сваливать мусор в кучу. Так в России и поступают. Проблему мусора как-то пытаются решать даже в намного более бедных и менее развитых странах, чем Россия. Но за мусором стоит коррупция. И не только она – в том, как Россия обращается с отходами, проявляется ее отношение к будущему. Россия живет сегодняшним днем, на экологов смотрят как на чудиков – пока не начинают задыхаться от лесных пожаров или травиться питьевой водой. Между тем, экологи уже давно борются со свалками по всей стране, а конкретно против свалки рядом с Жуковским выступают уже три года. Но свалка и ныне там, ее владельцам несколько раз выписывали символические штрафы. Закрыть свалку власти не могут и не хотят, они предпочитают закрывать экологические организации. Многие экологические НКО объявлены иностранными агентами – потому что получают финансирование из международных фондов. С точки зрения российских властей, если какие-нибудь европейцы помогают охранять природу в России, то только для того, чтобы устроить в ней государственный переворот.

На все это, казалось бы, можно возразить так: это все российское государство, а летчики все равно герои. Но и тут обнаруживаются проблемы. Оказывается, диспетчеры предупреждали летчиков о птицах. Но пилоты все равно приняли решение о взлете.

В фильме «Остановился поезд» местные жители и местные власти не хотят знать правду и исправлять систему. Вместо этого они идут войной на следователя. Для них самое важное последствие катастрофы – это то, что они нашли героя. До перестройки оставалось четыре года, до распада СССР – целых девять лет.