Социальные пособия в Германии: сколько правительство будет платить малоимущим семьям с детьми?

09.01.2019

Социальные пособия в Германии: сколько правительство будет платить малоимущим семьям с детьми?


Увеличение пособия на ребенка, помощь родителям-одиночкам, тем, кто мало зарабатывает и новое пособие на образование. Сегодня правительство Германии одобрило так называемый «закон о крепкой семье». Он призван бороться с детской бедностью. Помощь получат семьи, которые мало зарабатывают и сидят на пособиях. Например, получаю деньги на жильё. А это примерно 2 миллиона детей в Германии. Вот что заявила министр по делам семьи и молодежи Франциска Гиффай:


“Речь идёт об укреплении семьи. Мы хотим иметь крепкие семьи в Германии для того, чтобы вся страна стала сильнее. Мы оказываем поддержку и хотим вознаградить тех, кто встает каждый день, идет на работу, кто 8 часов стоит за прилавком пекарни или, стоя на коленях, кладет плитку в городе или ещё где-то. В тех местах, до которых мы должны дотянуться, чтобы люди почувствовали - мы замечаем их проблемы. Те, кто что-то делает для деревни, работает, но всё равно в конце месяца замечает, что денег не хватает, они думают, что с ними несправедливо обошлись”.


Для кого предназначены эти пособия объяснил и министр труда Германии Хубертус Хайл:


“Кто все это получит? Образование и дополнительное пособие будет доступно для семей с детьми, живущих на социальное пособие. Но и не только для них, а вообще для всех, кто получает детское пособие. Это означает, что мы охватываем очень большой круг семей. Скажу так, если вы получаете (до вычета налогов) 2000 евро, у вас есть шанс получить все эти привилегии”.


На новые семейный пакет правительство выделило полтора миллиарда евро. Однако союз по защите детей (Kinderschutzbund) раскритиковал его редакцию. Назвав «торжеством бюрократии“ и  «настоящей пародией». Так, например детское пособие увеличат всего на 15 евро. Со 170 до 185. А школы будут получать от государства на покупку школьных принадлежностей, продленку и питание детей из малообеспеченных семей на 50 евро в месяц больше.  Но самое главное (как заявил глава союза Хайнц Хильгерс) обращаться за помощью будут единицы, потому что семьям нужно собирать очень много документов. А продолжать образование после школы с размером таких пособий на обучение в малоимущих семьях по-прежнему считают невыгодными.