Социальное происхождение больше не влияет на успех

29.01.2018

Социальное происхождение больше не влияет на успех


Социальное происхождение всё меньше влияет на успехи немецких школьников. С 2000-ого года PISA (это международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) проводит по всему миру тест, оценивающий грамотность школьников и умение применять знания на практике.


18 лет назад, когда впервые проверили немецких школьников, и родители, и министры буквально схватились за головы. Ни в одной другой стране бедная семья или иностранное происхождение не были так тесно связаны с оценками в школе. Практически никогда дети из неблагополучных семей не получали аттестат, позволяющий им поступить в университет. И вот согласно последним исследованиям PISA, уже треть немецких школьников несмотря на социальное происхождение учатся зачастую лучше остальных. С чем это связано? Учёные назвали несколько причин. Во-первых, классы теперь стали более смешанными. Отличник учится с беженцем, который немецкий пока толком не выучил, но зато у него появился стимул - тянутся за более успешными учениками. Во-вторых, после первых тестов PISA в немецких школах стали уделять больше внимания психологической атмосфере в учебном заведении. И, в третьих, вопреки расхожему мнению, количество учеников в классе и или наличие компьютеров, например, никак не отражаются на успехах учеников.


Несмотря на позитивные результаты тестирования в немецких школах, Германия в рейтинге “социальное происхождение - успех” далеко не в первой десятке. В Гонконге и Макао, например, аж больше половины учеников из социально неблагополучных семей учатся лучше остальных.