Социал-демократы предлагают отменить налог на немецкую солидарность, но пока не для всех

12.08.2019

Социал-демократы предлагают отменить налог на немецкую солидарность, но пока не для всех


Сегодня министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что его министерство намерено отменить налог на солидарность. Предложенный министром законопроект предусматривает такую отмену с 2021 года, однако, налог будет отменен не для всех категорий граждан. 

Министр финансов Германии Олаф Шольц (СдПГ) заявил:

"Мы отменим в Германии налог на солидарность практически для всех. Это произойдет с 2021-го года, и это огромное налоговое послабление для многих трудящихся, для частных и индивидуальных предпринимателей. Именно поэтому это будет вкладом в рост экономики Германии. Мы знаем, что экономическая конъюнктура на данный момент чуть хромает и этим большим налоговым послаблением в сфере доходов многих граждан будет внесен вклад в поддержания экономической конъюнктуры. Лишь небольшое количество граждан продолжат платить этот налог и в будущем. Это мужчины и женщины с очень и очень высоким доходом. И мне кажется, что что это справедливо, что это задачи финансирования немецкого единства должны будут и далее выполняться теми, кто имеет очень высокий доход. Я уверен, что и в будущем многие граждане нашей страны захотят видеть положение вещей таким."

Так, если вы живете один, и ваш доход до вычета всех налогов не превышает 73 тысяч евро в год, то именно вы тот счастливчик, который не будет больше платить налог на солидарность, но если вы зарабатываете чуть больше, то для вас начинает действовать уже специальная налоговая шкала, а если ваш доход превышает 109 тысяч евро в год, то налог на солидарность сохраняется для вас в полной мере.     

Почти 19 миллиардов евро заплатили немцы в прошлом году за воссоединение Германии. Сумма немаленькая. Однако, министерство финансов уверяет, что из-за отмены налога “дыры” в бюджете не будет. 

Напомню, что налог на солидарность был введен правительством Гельмута Коля в далеком 1991 году, как временная мера на один год. Изначально полученные средства предполагалось использовать, как было тогда заявлено, на различные текущие нужды. А нужды были различные: это и финансирование союзников по НАТО во время острой фазы войны в Персидском заливе (сама Германия от прямого участия в конфликте отказалась, а вот финансово помогла) и расходы, связанные с воссоединением Германии и восстановлением восточных земель.