Sotheby's - первый за много месяцев и необычный аукцион

28.07.2020

Sotheby's - первый за много месяцев и необычный аукцион


От Рембрандта до Пикассо. Аукционный дом Sotheby's готовится впервые за долгие месяцы провести в Лондоне масштабную распродажу предметов искусства, охватывающих более, чем полтысячелетия.

На разовом аукционе будет выставлена 71-а работа (значительную долю составят импрессионисты), и многие из представленных картин – почти две трети – никогда не продавались с аукциона ранее.

«Звезда» аукциона – работа испанского сюрреалиста Жоана Миро, предполагаемая стоимость – 25 - 37 с половиной миллионов долларов США.

За 84 миллиона торгуется на сегодняшнем аукционе работа Френсиса Бэйкона. Не менее 11-ти, как ожидается, будет выручено за работу немецкого художника Герхарда Рихтера. Это современный автор, живёт в Кёльне, ему 88 лет. Родился в Дрездене, в 1961-м году эмигрировал в Западную Германию, возглавляет рейтинг самых дорогие и успешных мастеров немецкой живописи. И всю жизнь писал не с натуры, как его знаменитый соотечественник Каспар Фридрих, а с фотографий.

Как и любая другая индустрия на планете рынок предметов искусства сильно затронут пандемией COVID-19. Но глава Sotheby's Europe Хелена Ньюман настроена оптимистично – последние аукционы в Гонконге и Нью-Йорке прошли отлично, и оба преодолели отметку в 400 миллионов долларов.


Хелена Ньюман, глава Sotheby's Europe:

У нас есть возможность сделать что-то действительно особенное в этом сезоне. Я имею ввиду частично полный срыв в связи с COVID-19 и календарь аукционов. Это дало шанс подумать о том, чтобы сделать всё иначе, и мы действительно очень рады сделать в этот раз то, что никогда раньше не делали, а именно: собрать одним вечером на одном аукционе 500 лет искусства – от рЕмбрандта до Рихтера. И мы действительно думаем, что это заинтересует наших клиентов по всему миру. Всё больше и больше людей ищут разные категории, когда собирают коллекции. И на самом деле уже много лет, но сейчас больше, чем когда бы то ни было, многие из новых коллекционеров не приходят с уже сложившимися идеями об определённых периодах искусства.