Сокровища кайзера: наследники последнего германского императора предъявили счет демократической Германии.

29.07.2019

Сокровища кайзера: наследники последнего германского императора  предъявили счет демократической Германии.


В немецкие СМИ просочилась информация о том, что наследники последнего немецкого Кайзера Вильгельма II ведут секретные переговоры с федеральным правительством Германии о возврате утраченной фамильной собственности после отречения Кайзера Вильгельма II.  Тайные переговоры, благодаря СМИ ставшие теперь явными, с немецким правительством от имени наследников ведет праправнук императора Вильгельма II и нынешний глава дома Гогенцоллерн - Георг Фридрих Фердинанд Принц Прусский. Требования дома Гогенцоллерновов к правительству Германии охватывает сотни, если не тысячи, объектов недвижимости, а также под сотню тысяч различных произведений искусств, некогда принадлежавших императорской семье, а сейчас находящиеся под управлением государственных фондов и музеев. Оценить требования принца в денежном эквиваленте на данный момент не представляется возможности. Так, например, потомки немецких императоров требуют право на безвозмездное проживание в потсдамском  дворце Цецилиенхоф, знаменитым на весь мир тем, что там в 1945 году проходила Потсдамская конференция, заложившая основу биполярного мира. Основанием для таких требований служит соглашение подписанное в 1926 году с прусским правительством и его различное понимание участниками переговоров. Такое разночтение соглашения стало возможным лишь после воссоединения Германии. Дело в том, что после победы над гитлеровской Германией Советский Союз обвинил императорский дом в поддержке фашизма и под этим предлогом аннулировал соглашение и национализировал все, принадлежащие семье Гогенцоллерн, объекты недвижимости и произведения искусств на территории ГДР.

В Германии, в отличие от Британии или Испании, нет почитания королевского дома, нет королевских хроник, так как нет короля и кайзера, эту роль отца нации выполняет скромный, мало кому известный за пределами Германии президент, избираемый каждые пять лет. Дворянские титулы после революции были официально отменены, и просто стали частью фамилии в паспорте. 

Принцу Георгу Прусскому сейчас 44 года, и со своей семьей он проживает недалеко от Берлина в округе Потсдам-Бабельсберг, недалеко от дворца своих предков Сан Сусси.   

Масштабные требования семьи Гогенцоллерн к правительству вызвали настоящий шквал критики как со стороны СМИ, так и со стороны политиков. Критики считают, что все фамильные имения и произведения искусств были накоплены не правовым путем. Помимо этого семье Гогенцоллерн вменяют развязывание Первой мировой войны и ответственность за миллионы погибших на западном и восточном фронтах. Принц Прусский уже выразил свое недовольство тем, что информация о его переговорах попала в прессу вопреки договоренностям с правительством Германии.