Снята неприкосновенность с евродепутата

18.06.2020

Снята неприкосновенность с евродепутата


Депутат Европарламента от АдГ Гуннар Бек лишен депутатской неприкосновенности: оказывается, он необоснованно назвал себя  себя “доктором и профессором” на выборах в 2019-м году. 


Депутатского иммунитета его лишили по требованию прокуратуры Дюссельдорфа, которая начала расследование о неправомерном присвоении этим депутатом степени профессора. 

При этом учёная степень у Гуннара Бека всё-таки есть: в 1996-м году он получил степень доктора философии в Оксфорде. Сейчас он преподаёт теорию права студентам Лондонского Университета. Однако статуса профессора у него нет ‒ на сайте университета он обозначен как “reader”, или лектор. Эта должность ‒ на одну ступеньку ниже, чем “профессор”. 

Кроме того, по мнению прокуратуры, Бек не имел права называть себя “адвокатом по вопросам европейского права” ‒ т.к. в Германии в официальном списке адвокатских профессий (да, есть тут и такой) такой специальности нет.

Партия АдГ своего депутата защищает: дело в том, что Гуннар Бек, хоть и депутат от немецкой ультраправой партии, но уже 20 лет живёт в Лондоне, и, как объясняют в партии, просто перевёл на немецкий язык свои английские научные степени.