Снять квартиру в Германии и не обеднеть?

13.02.2018

Снять квартиру в Германии и не обеднеть?


На фоне растущей экономики немцам, тем не менее, угрожает бедность. И всё из-за невероятно высоких цен на жильё. Арендная плата стремительно растёт. Особенно в крупных городах. Издание Spiegel сегодня опубликовало данные компании IDN Immodaten.


Цена на квартиру в Берлине с 2008-ого года выросла на 76 процентов. Дальше идёт Вольфсбург – там арендная плата выросла на 63 процента. Что удивительно, учитывая что практически весь город работает на Фольксваген, где дизельный скандал привёл сокращениям. Далее – Мюнхен и Штуттгарт. Экономические центры Германии, куда традиционно приезжают работать много иностранцев, соответственно и спрос на жильё становится всё больше.


Социальные организации предупреждают, что вся эта проблема ростом цен на недвижимость может привести к бедности. Уже сейчас из-за того, что большая часть дохода уходит на оплату квартиры, на руках у людей остаётся порой меньше денег, чем, если бы они получали пособие по безработице. Резюме: дешевле не работать, получать от государства социальную квартиру и пособие.

Интересно, что опять же в новом коалиционном договоре этой проблеме не уделяется практически никакого внимания. Сохранили статус quo. Да, есть закон, принятый в 2015-ом о сдерживании цен недвижимость (арендная плата может быть выше лишь на 10 процентов средней цены по району). Да, все уже признали, что он не действует. И всё равно ничего нового не придумали. Разве что договорились построить социального жилья на несколько миллиардов евро, но квартиры в таких домах достанутся людям и так с низким доходом.  Опять же не понятно, что делать тем, кто работает.