Снова в армию? ХДС предложил вернуть воинскую повинность

06.08.2018

Снова в армию? ХДС предложил вернуть воинскую повинность


Обязательная воинская служба? Да-да, этот вопрос подняли политики из ХДС. Генеральный секретарь христианского союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила ввести обязательный год службы для молодых людей.


Подобный закон действовал вплоть до 2011-го года, потом его отменили. Напомню, что в Германии воинская повинность - это не значит сразу надеть форму и в Бундесвер. Всегда можно выбрать альтернативную службу: пойти работать в дом престарелых или ухаживать за больными на дому. В ХДС, предлагая вернуть обязательную службу, руководствовались как раз тем, что в Германии сейчас остро не хватает персонала в области ухода за больными и престарелыми. И тем более в последнее время всё меньше желающих служить в немецкой армии. Бундесвер известен свои креативном пиаром. С помощью таких незамысловатых роликов они пытаются привлечь молодежь.  

https://www.youtube.com/watch?v=PTKmB5HjbPs


Депутат бундестага от партии ХДС Патрик Зенсбург:

Я считаю, первоочередная задача любой армии - защита родины. Из соображений политики безопасности и обороны, воинская обязанность нужна, чтобы обеспечить необходимую защиту государства. Пока нам это не удается, поэтому дебаты о воинской повинности сейчас особенно актуальны.


Противников инициативы вернуть воинскую обязанность намного больше. Во-первых, это лишит рабочих мест людей, которые всё же идут и в дома престарелых, и в армию за деньги. А, во-вторых, Германия воевать ни с кем не собирается.


Кристиан Линднер, глава СвДП:

Обязанность государства - гарантировать свободу граждан. Государство служит гражданам. Оно не опекун и не воспитатель. Мы не считаем целесообразным вводить всеобщую воинскую повинность, когда Германии никто не угрожает извне. Если бы наша безопасность находилась под угрозой, воинская обязанность была бы необходима - сейчас она отменена. А для управления обществом, для воспитания молодых людей есть другие пути и способы, не только армейские.


Тобиас Линднер, член партии "Зеленых" в Бундестаге:

Германия больше не находится в состоянии холодной войны. В нашем политически безопасном окружении вооруженные силы должны состоять из компетентных, высококвалифицированных мужчин и женщин. Добиться такого уровня от призванных на службу невозможно. Сторонники воинской обязанности, конечно, не говорят о том, что ее повторное введение - это шаг назад. Придется вновь проводить глобальную реформу Бундесвера, создавать военные комиссариаты/военкоматы, изменять всю структуру вооруженных сил. Потребуются огромные деньги, которых в итоге не будет хватать, например, на соответствующее снаряжение солдат, которые сегодня служат в армии

Помимо некоторых членов ХДС, за обязательную службу выступила Альтернатива для Германии. Глава партии Алисэ Вайдель написала у себя в твиттере, что её партия, как и большинство граждан Германии (согласно её завлениям) хочет вернуть воинскую обязанность.

https://twitter.com/Alice_Weidel/status/1026107084671213568

Это было огромной ошибкой её отменять. Её надо вернуть, и сделать Бундесвер снова привлекательным работодателем, который будет справляться со своей первоначальной функцией - защищать родину.  


Сейчас добровольно в немецкой армии служат 39 тысяч человек. Вы, наверняка, помните новости о том, что Бундесверу то зимней одежды не хватает, то все танки не на ходу. Вместо того, чтобы тратить деньги на всю ту кампанию с воинской повинностью, лучше потратить их на новое обеспечение армии - считают те, кто выступают против инициативы Крамп-Карренбауэр.