Смогут ли немцы и дальше “сидеть на социале”

29.03.2018

Смогут ли немцы и дальше “сидеть на социале”


Публичный скандал в рядах СДПГ: два недавно назначенных министра - министр финансов Шольц и министр труда Хайль - спорят, продолжат ли немцы “сидеть на социале”. Фразы такой в немецком языке нет, а вот явление - по мнению Хайля - есть. Когда граждане страны предпочитают не работать, а получать социальное пособие - ситуация, которая может длиться - и зачастую длится - годами.


Чтобы хоть как-то мотивировать немцев работать, министр труда Хайль выступил за отмену пособия по безработице - HartzIV, как оно больше известно в Германии. И предложил вместо него выплачивать базовый доход. Но не безусловно, как это происходит сейчас, а условно: при занятости на общественных работах. Идею поддержал и глава Берлина Михаэль Мюллер: он предлагает платить долгосрочным безработным 1200 евро - в обмен на их занятость в муниципальном секторе. При этом, безработица в Германии - в очередной раз бьет рекорды, слишком уж она низкая. Немецкое федеральное агентство по занятости отчиталось, что в марте официальное количество безработных в Германии - менее 2,5 млн человек. То есть за последний месяц число людей, нашедших работу, пусть даже и временную, сократилось на 90 тысяч человек. Против введения “базового дохода” выступает и бизнес - они, видимо, бояться лишиться рабочей силы, которую можно периодически нанимать на работу. Есть у немецкого министра труда оппозиция и в рядах собственной партии: министр финансов Шольц, который предпочитает сохранить текущий порядок дел. Федеральное агентство труда, которое собственно и работает с безработными, также выступает против реформирования.

Детлеф Шиле

Глава федерального агентства труда:

В настоящее время, 62% финансирования, которое получают центры занятости, - это административный расходы, и только 38% уходит на активные меры поддержки. За последние 10 лет количество нетрудоустроенных людей сократилось на треть, долгосрочная нетрудоустроенность сократилось на 40% за тот же период. И я не хочу отрицать - развитие экономики также внесло в это свой вклад. На данный момент у нас есть 845 тысяч безработных, что показывает, что система работает достаточно хорошо, мои коллеги делают хорошую работу, и те люди, которые находятся внутри этой системы, достаточно мотивированы, чтобы изменить собственное положение вещей.