СМИ Германии ответили Захаровой: где она увидела «откровенную русофобию»?

01.02.2019

СМИ Германии ответили Захаровой: где она увидела «откровенную русофобию»?



Немецкие СМИ удивлены обвинениями официального  представителя российского МИД Марии Захаровой “”о распространении фейк ньюс о России”. Накануне Захарова на своём еженедельном брифинге заявила о том, что в Германии ведётся “кампания по дискредитации российских и русскоязычных СМИ”.

Хочется, пользуясь случаем, отметить, что наш телеканал ОстВест немецкое русскоязычное СМИ (без какого либо госфинансирования) и мы никакой “травли” на себе в Германии не ощущаем. Вот что заявила Мария Захарова:


“Мы отмечаем активизацию масштабной кампании в немецкой прессе по дискредитации представленных в стране российских и русскоязычных СМИ. Абсолютно безосновательная критика. Хотя это не критика, это травля - прежде всего в адрес телеканала Russia Today Deutsch, агентства Спутник Германия, вещающего на немецком языке. Они я напомню, пользуются немалой популярностью среди местной аудитории. Так вот недавно издание  Bild, а его русофобия стало давно частью редакционной политики”.


Бильд ответил. Статьей, где предполагает, что Захаровой, видимо, не понравился материал издания от 10-го января. В нём газета обвиняла бывшего главного редактора MDR в Лейпциге Вольфганг Кеннтемича - MDR это общественный канал Восточной Германии (филиал АРД). А обвинили её главреда в пропаганде и рекламе телеканала «Russia Today».

Я напомню, ранее Союз журналистов Германии призвал государственные органы не предоставлять Russia Today лицензию на вещание в Германии. О каких фейк ньюс о России вообще говорит Захарова - в Бильде не понимают.

В Дойче Велле нам заявили, что обвинения Захаровой видели, но ничего отвечать и выдвигать версии на эту тему не собираются.

А вот что написал в своей твиттере главный редактор T-online Ян-Генрих Вибе. По его мнению, Марии Захаровой не понравилась вот другая стать издания, она была опубликована две недели назад и называется она «секретный медиацентр России в Европе». И речь идет про три агентства, которые финансируются Кремлём. Это Ruptly, Redfish и Maffick (оба “дочки” Ruptly). Именно они тиражируют в соцсети выступления Пегиды в Хемнице и главы АдГ в Тюрингии Бьорна Хёке.

Захарова заявила, что Москва будет жаловаться в ОБСЕ. Она намерена направить туда отчет о дискредитации российских медиа в Германии. Борьба с пропагандой российских государственных СМИ ведётся в разных странах Европы и на разных уровнях. Накануне в Латвии запретили трансляцию телеканала «Россия». После того, как в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» ведущий называл украинцев нацистами, антисемитами и бандитами. А чуть раньше в программе “60 минут” Владимир Жириновский призывал к осуществлению военных действий в Украине.