Смертная казнь в США с помощью немецких инъекций? Громкое дело в Нижней Саксонии.

13.07.2018

Смертная казнь в США с помощью немецких инъекций? Громкое дело в Нижней Саксонии.


Немецкую компанию из Нижней Саксонии подозревают в экспорте запрещенных инъекций в США. C их помощью в американских тюрьмах казнят осужденных.

Это Beuthanasia-D – препарат предназначен для усыпления собак, его вводят внутривенно. Главное действующее вещество пентобарбитал.

В 2011 году употребление и распространение этого вещества запретили. Директивой ЕС по борьбе с пытками. Его экспорт тщательно контролируют.

В совместном расследование Sueddeutsche Zeitung и NRD говорится, что в незаконном экспорте подозревают нескольких сотрудников компании Vet Pharma.

Это компания по изготовлению ветеринарных препаратов была основана в 1931, там сейчас трудится около 150 сотрудников. Но после ряда сделок была выкуплена американским фарм-гигантом Merck Sharp & Dohme и теперь производит лекарства в основном на экспорт. Каждый месяц тонны препаратов отправляются из Германии по всеми миру.

Как минимум три поставки Beuthanasia-D были отгружены в США, но их местонахождение сейчас неизвестно. C ноября 2017 года ВетФарма не получала разрешение на экспорт, но продолжала отправлять товар в Штаты.

В итоге сейчас в США – дефицит пентобарбитала. Исполнение смертельного приговора в ряде тюрем приходится откладывать, например в штате Оклахома, он лидер по смертельным казням в США. А другие тюрьмы закупают его незаконно, на черном рынке или еще хуже - экспериментируют с другими химическими веществами.

Так например, в другом штате Невада суд запретил приводить в исполнение смертный приговор 47-летнему Скоту Дозье, который был осужден в 2007 году за убийство.

Производитель другого препарата мидазолама  (именно инъекцию им и должны были сделать Дозье), заявил, что власти штата приобрели его незаконно, не сообщив фирме о цели закупки. А это может нанести ущерб ее имиджу. Это первый случай, когда суд в подобном деле поддержал производителя лекарств. Смертная казнь в США разрешена в 31 из 50 штатов .

Острая нехватка препаратов для смертной казни наблюдается сейчас и в Азии, где в последние годы расстрел из-за гуманных соображений был заменен на инъекцию. По данным немецкой прокуратуры  VetPharma также отправляла Beuthanasia-D и в страны Азии.