Служу Германии! Аннегрет Крамп-Карренбауэр сегодня официально вступила в должность министра обороны Германии

24.07.2019



Сегодня Аннегрет Крамп-Карренбауэр во время внеочередного пленарного заседания Бундестага принесла перед депутатами и членами кабинета правительства присягу в качестве министра обороны Германии. Присяга нового министра обороны проходила не в пленарном зале здания Рейхстага, а в фойе соседнего здания - в доме Пауль-Лёбе. В здании Пауль-Лёбе расположены рабочие кабинеты депутатов и отдельно собираются парламентские комиссии. Дело в том, что в самом Рейхстаге сейчас ведутся ремонтные работы и основной пленарный зал закрыт до конца лета. Именно поэтому для внеочередного заседания парламента срочно потребовалось искать альтернативу -  фойе дома Пауль-Лёбе на скорую руку оснастили стульями, трибунами и всем необходимым для полноценного заседания. По предварительной оценке финансового департамента Бундестага, стоимость этого мероприятия в лучшем случае составит около 100.000 евро, однако, окончательные данные будут известны только после того, как все депутаты предоставят бухгалтерии свои, связанные с этим заседанием, расходы. Ведь для этого внеочередного заседания депутатам парламента, а их ни много ни мало 709, пришлось срочно на один день прервать свой летний отпуск и приехать в Берлин. А в случае отсутствия обычных билетов депутатам пришлось покупать билеты на самолет в бизнес-класс. Не приехать - нельзя, за такой пропуск без уважительной причины депутат может быть оштрафован. Все мероприятие с присягой продлилось не более двух часов. Такую поспешность можно сравнить лишь с голосованием в России по поводу присоединения Крыма в 2014-м году, тогда из отпусков добровольно-принудительно в Москву приглашали сенаторов на внеочередное заседание о вхождении полуострова в состав России. 

Так для чего нужна была такая поспешность с присягой Аннегрет Крамп-Карренбауэр? Ведь её можно было провести и после летних каникул, когда все депутаты уже и так вернулись бы в Берлин. В политических кругах поговаривают, что всё дело в том, что нынешняя коалиция между христианскими демократами и социал-демократами дышит на ладан и не дотянет до конца этого года. И Ангела Меркель, предвидя эту ситуацию, срочно приняла меры, чтобы гарантировать своей преемнице в будущем правительстве пост канцлера. Пост министра обороны политически очень важен и публичен. Таким образом, АКК смогла бы набрать дополнительные пункты поддержки и в партии и у избирателей до конца этого года, а значит, до возможных внеочередных выборов.      

Со стороны оппозиции, тем временем, уже посыпались критические вопросы в адрес нового министра обороны, главное требование - порядок в Бундесвере. 

Катрин Гёринг-Экардт, председатель фракции партии Зеленых в Бундестаге заявила:

"ей достался этот пост, она получила министерство не в самом лучшем виде. Теперь ей необходимо позаботиться о том, чтобы прекратился хаос с в сфере закупок, чтобы солдаты были обеспечены всем необходимым для выполнения своих обязанностей. У нас подводные лодки не могут погружаться под воду, наши вертолеты - не летают, наши танки не ездят. И это всё, конечно же, риски для безопасности наших солдат. Задача госпожи Крамп-Карренбауэр - это всё теперь наладить."