Слияния не будет: Deutsche Bank и Commerzbank отказались от сделки

26.04.2019

Слияния не будет: Deutsche Bank и Commerzbank отказались от сделки


Слияния двух крупнейших банков Германии сорвалось. Deutsche Bank и Commerzbank прекращают переговоры о сделке. Они длились 6 недель. И если бы увенчались успехом, новый кредитор стал  - третьим по величине банком Европы. Так почему же слияние не состоялось?

Как сегодня заявили руководители обоих банков - после тщательного анализа кредиторы пришли к выводу, что слияние не будет соответствовать интересам акционеров ни одного из банков.

А это значит, что именно Commerzbank – второй по величине банк Германии  - может ждать поглощение иностранным банком. Желание купить Commerzbank, в том случае если слияние сорвется, – уже выразил итальянский UniCredit. Собственно этого поглощения из вне так стараются избежать в немецком правительстве. Именно под нажимом министра финансов Германии Олафа Шольца и были начаты переговоры о слиянии немецких гигантов. Правительство хотело создать сильного национального игрока, который бы поддерживал немецкие компании, ведущие бизнес по всему миру. Но планам не суждено было сбыться. Комментарий пресс-секретарь Deutsche Bank Йорга Айгендорфа,


“Это было правильным решением провести переговоры о слиянии двух крупнейших банков Германии. Переговоры были конструктивными и честными, но мы, Deutsche Bank, с самого начала говорили, что мы будем проводить слияние только в том случае, если оно имеет экономический смысл». К сожалению, мы пришли в выводу, что это не так, после тщательной шестинедельной оценки и конструктивных переговоров. Мы рассматривали возможности и риски, котораие дает эта сделка. Возможности - это доходы и прибыль. Риски, которые нельзя игнорировать, - это, конечно, риски интеграции, а также затраты и требования к капиталу, которые сопровождают его. Мы все это оценили и вместе с Коммерцбанком и пришли к выводу, что хотим прекратить переговоры”.


Старший банковский корреспондент Тим Симс:


“Отказ от слияния будет иметь большое значение для всего банковского сектора Германии. Deutsche Bank может столкнуться с еще бОльшим давлением, например, на свой бизнес в США. А для Commerzbank это означает - еще большая  вероятность иностранного поглощения. Мы уже видели интерес из других стран, Италии, от банка Unicredit и от голландского банка ING”.