Слезоточивый газ и водомёты: как беженцев встречают на турецко-греческой границе?

06.03.2020

Слезоточивый газ и водомёты: как беженцев встречают на турецко-греческой границе?


Слезоточивым газом и водомётами - обороняются от сирийских беженцев греческие пограничники. Это турецко-греческая граница, куда с каждым днём стягивается всё больше беженцев после того, как Турция объявила, что несмотря на договоренности с ЕС будет пропускать в страны Евросоюза сирийских беженцев. Греки пытались оттеснить беженцев от своей границы. В итоге турецкая сторона тоже ответила грекам слезоточивым газов, выпустив на территорию Греции несколько гранат.

К обороне границ подключились и местные жители. Теперь они проводят ночные патрулирования. У них нет оружия, они задерживают перебравшихся через колючую проволоку беженцев и вызывают полицию.

Панайотис Агеладаракис, глава деревни Аморио:


“Деревня, которую вы видите на противоположной стороне, турецкая. Примерно в 100 метрах течёт река, а после этого уже наши границы. Там нет никого с войны. И среди них нет никаких беженцев. Все они - нелегалы, которые пытаются попасть в Европу. Мы ищем мигрантов. Контролируем переходы, где они проходят, и арестовываем их, точнее мы их удерживаем, вызываем полицию и полиция уже арестовывает. Нам не интересно, куда их потом отвозят. Мы просто пытаемся помочь армии и полиции”.

Сейчас на границе с Грецией находится несколько тысяч человек. Они живут в развалинах домов и разрушенном здании автовокзала (если это еще можно назвать зданием), спят фактически на бетонном полу, а некоторые даже на улице. 

Мухаммед Омид, беженец из Афганистана

“Мы действительно чувствуем себя очень плохо, мы беженцы. Живем, как кочевники, сегодня здесь, завтра в другом месте. Наши дети в плохом состоянии, у нас нет еды, у моего сына сильно болит рука. Не знаю, что с нами будет, нам пришлось бежать из наших домов, мы потеряли всё, всё что имели. У нас нет денег, я не знаю, что нас ждет впереди. Все знают, что происходит в Афганистане, там небезопасно”.


Некоторым беженцам в эти дни повезло немного больше. 42 человека, в их числе и маленькие дети, накануне добрались до острова Лесбос.

Они расположились перед церковью Святого Димитроса, развесили свою одежду и сушили её после проливного дождя, который их застал в ночь с четверга на пятницу. Греческие власти заявили, что мест в лагерях беженцев у них нет. Они переполнены. Афины утверждают, что с 27 февраля (когда Турция объявила, что несмотря на договоренности с ЕС будет пропускать в страны Евросоюза сирийских беженцев) - границу пересекли, несмотря на все усилия греческой стороны, уже 130 тысяч мигрантов. Турция сообщает о 18 тысячах человек.

О том, что Турция шантажирует Европу новым потоком мигрантов, говорил накануне и президент Сирии Башар Асад. Он дал интервью российскому гостелеканалу "Россия 24". 

И хотя он говорил в том числе и о том, что конфликт между Турцией и Сирией был спровоцирован «идеологией Эрдогана», с помощью этого интервью хотел скорее помириться с турецким президентом, называя турков – братским народом.


Башар Асад, президент Сирии:

“Конечно, мы считаем турков братским народом. Я сейчас спрашиваю турецкий народ: какие у вас проблемы с Сирией? Ради чего гибнут турецкие граждане, какую агрессию совершила Сирия против Турции до войны или даже после неё? Ничего, ничего такого не было.

Для Сирии и для вас (для России) Турция – это сосед. И это естественно иметь здоровые отношения с соседней страной; и наоборот, неестественно иметь плохие отношения.

Турция начала шантажировать Европу беженцами, что обрушит на  них вторую волну мигрантов. И вчера в СМИ я видел уже, что они движутся в Европу”.

Это интервью Башар Асад дал сразу после встречи в Москве Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. После неё было объявлено о прекращение огня в провинции Идлиб.