Сколько правых экстремистов в бундесвере?

27.01.2020

Сколько правых экстремистов в бундесвере?


Немецкая военная разведка провела внутреннее расследование и инициировала проверку на правоэкстремистские взгляды в отношении 550 солдат и офицеров, причем большая их часть в элитном подразделение спецназа.

https://www.welt.de/politik/deutschland/plus205350785/MAD-Praesident-Rechtsextremismus-Verdacht-bei-der-Bundeswehr.html

https://www.welt.de/politik/deutschland/article205345539/MAD-550-Bundeswehr-Soldaten-unter-Rechtsextremismus-Verdacht.html))

По словам главы немецкой военной разведки Кристофа Грамма, которое он дал газете “Welt am Sonntag“ – за год число солдат, которых пришлось проверять на правый экстремизм – выросло почти вдвое: 14 случаев уже подтвердились, говорит он, 8 человек признали крайне правыми экстремистами. Они были уволены со службы. В отношение остальных ведется расследование.

Причем самая высокая концентрация тех, кого подозревают в экстремизме -  в элитном подразделение спецназа. В пять раз выше, чем в остальных войсках. Причины сейчас выясняются. Но как заявил сам Грамм – рост числа экстремистов в рядам армии они связывает с тем, что немецкая военная разведка просто стала лучше работать -  тщательнее изучать истории солдат и жалобы сослуживцев.

Пожаловаться можно и даже нужно!

Как сообщает немецкая служба военной разведки – выявить в своих рядах товарищей с антиконституционными взглядами – это обязанности каждого солдата бундесвера. При этом в интервью глава разведки добавляет, что им все равно за кого голосуют военнослужащие – за левых или АдГ… А вот в Альтернативе для Германии так не считают. Председатель АдГ в комитете бундестага по обороне Рюдигер Лукассен заявил газете, что цитата “солдаты, которые выступают против либерально-демократического строя, должны быть отстранены от службы, но нельзя допускать, чтобы военнослужащие писали доносы друг на друга или подробные отчеты обо всём, что говорят их сослуживцы”. А именно к таким мерам, как отмечает член АдГ, прибегает немецкая военная разведка.

В этом году отчет ведомства, касательно роста правого экстремизма в бундесвере, будет впервые опубликован. Долгое время ведомство обвиняли в том, что оно недооценивало тему правого экстремизма в немецкой армии. Но ситуация изменилась после дела солдата Франко.

Старший лейтенант бундесвера вёл двойную жизнь - он выдавал себя за сирийского беженца, продолжая службу в пехоте. В феврале 2017-го его с оружием задержали в аэропорту Вены. По версии следствия, он собирался совершить теракт, сделав так, чтобы вина пала на сирийца, получившего убежище в Германии. Кроме того, у Франко был позже найден список с именами политиков, которых он, предположительно, хотел убить. Среди них был глава МИД Германии Хайко Маас.