Сколько на самом деле стоило пребывание беженцев в Берлине в 2015-2016 годах

25.09.2020

Сколько на самом деле стоило пребывание беженцев в Берлине в 2015-2016 годах


Принимать и размещать беженцев в Европе – большой и прибыльный бизнес. Не всегда легальный. И сейчас берлинский офис по делам беженцев намерен вернуть городу миллионы евро, потраченные подчас совершенно неоправданно.

https://www.morgenpost.de/berlin/article230489938/Berlin-geht-gegen-Fluechtlingsheim-Betreiber-vor.html?utm_source=browser&utm_medium=push-notification&utm_campaign=cleverpush

Чиновники проверяют тысячи и тысячи счетов от отелей, пансионов и хостелов, размещавших у себя беженцев. Тогда Берлин принял 45 тысяч человек, из которых половина живёт на данный момент в обычных квартирах. Отели запрашивали по 50 евро в день на человека – селили людей, впрочем, подчас в очень скромных условиях. Берлину же (и рядовым налогоплательщикам) это стоило двузначной цифры в миллионах евро. Теперь возникло серьёзное подозрение, что многие – по крайней мере, 115 отелей и хостелов - существенно завышали свои расходы. В общей сложности их счёт – на 15 миллионов 600 тысяч евро. При этом во многих случаях оригиналы документов с подписями беженцев отсутствуют. А по копиям Берлин деньги не платит – их слишком легко подделать. Один из примеров: отель на Warschauer Strasse. Почти триста счетов, общая сумма – почти полмиллиона евро. И только в 80-ти случаях все документы в порядке. По остальным – будет разбираться суд по гражданским делам. Или хостел на Allee der Kosmonauten: пытается взыскать с города более миллиона евро, отталкиваясь от суммы 50 евро в день с человека. Но проверка показала, что речь о комнатах с двухэтажными кроватями, где таких кроватей по несколько штук. Даже бездомных размещают подчас с бОльшим комфортом. Власти считают, что такое проживание должно оцениваться в 14 с половиной евро в день, не больше.