Почему для Трампа важно не обвинять Саудовскую Аравию в убийстве Хашогги?

18.10.2018

Почему для Трампа важно не обвинять Саудовскую Аравию в убийстве Хашогги?


Турецкие следовали обследовали здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле после исчезновения там саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Операция длилась 9 часов и закончилась под утро в четверг. Накануне проправительственная газета «Yeni Safak» сообщила, что у турецких властей есть звукозапись, подтверждающая, что главному критику саудовской власти (Хашогги) сначала отрубили пальцы, а потом голову.

Накануне Дональд Трамп, к которому в деле Хашогги приковано особо пристальное внимание, заявил, что нужно разобраться в ситуации и не стоит сразу обвинять монарха Саудовской Аравии - принца Мухаммеда бин Салама. Правда, потом добавил, что ждет объяснений от Эр-Рияда до конца недели.

А пока все следят за ходом расследования – немецкая пресса задается вопросом - чем может обернутся для мира исчезновение саудовского журналиста и способен ли Вашингтон, вообще, наказать Саудовскую Аравию, если будет доказана его вина?


Так, Welt считает, что Трамп сам подтолкнул мир к смертельной зависимости от арабских шейхов. Особенно последними санкциями в отношении Ирана.

Эр-Рияд способен нанести сильный удар по Западу. В том случае, если сделает нефть своим политическим оружием.

Сегодня Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефти в мире. И если монархия сократит её добычу, это взорвет биржи, цены поднимутся до 150-ти долларов за баррель (как в 2008 году). Этому, вероятно, очень обрадуются российские власти, но вскоре это способно привести к новой мировой рецессии.

К тому же Эр-Рияд крупнейший держатель американских облигаций – 170 млрд. долларов. А также главный инвесторы венчурных фондов и американских стартапов. Саудовская Аравия вкладывала например, в Убер, Тесла и WeWork.

Так что для Трампа крайне важно, чтобы виновным в исчезновении Хашогги оказался кто угодно, но не член монаршей семьи.


О деле Хашогги высказался сегодня в Берлине и официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. Он заявил, что власти страны не готовы проводить параллели между делом об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и ситуацией вокруг исчезновения журналиста Джамаля Хашогги.

В случае со Скрипалями британские власти быстро выявили отравляющее вещество, с помощью которого было совершено преступление, а также страну, в которой оно было произведено, а вот в деле Хашогги даже спустя две недели пока мало что понятно.