Сколько будет стоить аренда квартиры в Берлине и кто от этого выиграет?

11.12.2019

Сколько будет стоить аренда квартиры в Берлине и кто от этого выиграет?



Убытки для Берлина в пять с половиной миллиардов евро. Столько инвестиций в строительство жилья недополучит город из-за нового закона, который замораживает верхнюю границу аренды для полутора миллионов квартир. Это те квартиры в Берлине, который были построены до 2014-го года.

Грядущие убытки подсчитали сегодня в ассоциации жилищно-строительных компаний (BBU) - в неё входит шесть государственных жилищных ассоциаций и чуть менее 90-а кооперативов.

В их совместном управлении - 700 тысяч квартир в Берлине. Это примерно 43 процента рынка. Так вот из-за нового закона – эти застройщики не смогут построить запланированные 12 тысяч квартир. Закон о Mietendeckel – ограничивающий рост арендных ставок на уровне 9-ти евро 80-ти центов за квадратный метр - был принят правительством Берлина, им руководит красно-зеленая коалиция, фактически левые. Им удалось в Берлине продавать этот закон, которые многие называли даже антиконституционным. Он должен вступить в силу уже в январе, за нарушение предполагается штраф в 500 тысяч евро.

Накануне у Бранденбургских ворот против заморозки арендной платы протестовали строители. Около 270-ти машин перекрыли дорогу: 


Маня Шрайнер, представитель строительного кооператива

Мы не имеем ничего против низкой арендной платы, но мы против заморозки арендной платы. Это не приведет к росту строительства новых квартир, это не создает новых квартир, а скорее наоборот: для рабочих и строителей это означает, сокращение заказов и как следствие мы ждем банкротств и увольнения людей.