Скандел в Бундестаге из-за Хемница -- и заявление главы внутренней разведки

12.09.2018

Скандел в Бундестаге из-за Хемница -- и заявление главы внутренней разведки


В Бундестаге сегодня вообще было жарко ‒ несмотря на то, что на повестке дня стояло обсуждение государственного бюджета на следующий год, депутаты много говорили о событиях в Хемнице ‒ и о том, какую роль в выступлениях правых радикалов играет партия АдГ.


Масла в огонь подлил глава внутренней разведки Ханс-Георг Маасен ‒ в начале этой недели он заявил журналистам таблоида Бильд ‒ заметьте, не канцлеру, и не правительству, а таблоиду! - что видео, в котором правые радикалы нападают на иностранцев на улицах Хемница ‒ могло быть сфабриковано. Журналисты, которые были в Хемнице, видели нападения своими глазами. Эксперты по фальшивкам, которые видели тот самый ролик из соцсетей, уверяют, что видео настоящее.
Газета Цайт опубликовала отдельный материал, где подробно разобрала это видео и даже нашла точное место в Хемнице, где оно было снято.


Министр внутренних дел Хорст Зеехофер, которому Маасен доложил о своих подозрениях в первую очередь, ситуацию никак не прокомментировал. А вот Ангела Меркель уже обвинила главу разведки в том, что он только усложняет ситуацию. И это она еще мягко высказалась  ‒ Андреа Налес, глава СДПГ, говорила куда жестче: "Своими высказываниями о событиях в Хемнице он подорвал доверие парламента к себе. И вот этого  ‒ а именно сомнений в работе внутренней разведки ‒ мы не можем себе позволить."


Впрочем, главной мишенью для агрессивных выпадов депутатов стал сегодня не Маасен, а партия АдГ. Дошло до того, что представители партии демонстративно покинули зал заседаний.


Йоханнес Карс, депутат от СДПГ: "Мы знаем, что от праворадикалов нельзя ожидать никаких решений, и если они сейчас выходят, мы можем только сказать: вам еще придется вернуться назад!"


Председатель: Дорогие коллеги, пожалуйста, вернитесь на свои места…