Скандальный визит Эрдогана

27.09.2018

Скандальный визит Эрдогана


И как раз сегодня в Германию прилетел Реджеп Эрдоган, президент Турции. По такому случаю перед Бранденбургскими воротами уже установили турецкий флаг. Да и не только там  ‒ в центре Берлина, на Унтер-ден-Линден ‒  собрались преданные фанаты турецкого президента.  Это его первый визит с 2014 года ‒ и за прошедшие 4 года отношения между двумя странами заметно ухудшились. В 2016 году, после неудавшейся попытки переворота в Стамбуле, 30 граждан Германии оказались за решеткой в Турции.

Тем не менее, среди немецких турок Эрдоган очень популярен ‒ на последних выборах, которые прошли этим летом, в Германии за него голосовали даже активнее, чем в самой Турции. Конечно, далеко не все довольны приездом Эрдогана и красной ковровой дорожкой, которую расстелило для него немецкое правительство.  Завтра вечером в его честь будет дан банкет ‒ и некоторые немецкие депутаты уже отказались в нем участвовать ‒ в знак протеста против политики Эрдогана. В Бундестаге сегодня тоже много говорили об отношениях с Турцией ‒ и надо сказать, что далеко не все депутаты ‒ даже те, кто критически настроен по отношению к турецкому президенту, считают, что с ним нельзя разговаривать. 

Джем Оздемир, партия Зеленых, выступил сегодня: “Эрдоган приезжает в Германию не потому, что он внезапно открыл в себе особую любовь к нашей стране ‒ а потому, что ему нужны деньги. Инвестиции. Турецкая экономика переживает сейчас непростые времена, там сильная инфляция, и страдают от этого простые люди. И поэтому важно, критикуя Эрдогана, сохранять солидарность с турецким народом. Я очень понимаю тех моих коллег из партий Свободных Демокрвтов и Левой, да и из моей собственной партии, которые бойкотируют завтрашний банкет. Но я считаю иначе ‒ я хочу самим своим присутствием на этом банкете продемонстрировать Эрдогану, что тут, в немецком парламенте, для оппозиции место есть. И Эрдоган вынужден будет это терпеть. Потому что только в Турции он может затыкать рот своим оппонентам, а в Германии ‒ нет.”


Протестуют не только немецкие депутаты ‒ сегодня в аэропорту Тегель, куда прилетел Эрдоган, протестовали журналисты. Специально к приезду турецкого президента “Репортеры без границ” ‒ это всемирная организация, которая занимается защитой свободы прессы во всем мире ‒ установила вот такой плакат, где говорится о том, что пока Эрдоган летает в Берлин, журналисты сидят в тюрьме.


Кристиан Мир, “Репортеры без Границ”, Берлин, выступил в аэропорту: “Немецкое правительство должно использовать эту тенденцию на сближение с Турцией, чтобы надавить на турецкое правительство и добиться большей свободы для турецкой прессы. Наше правительство должно потребовать от президента Эрдогана, чтобы он освободил журналистов, которых в Турции незаконно посадили в тюрьму.”


А вот уже протест в Бранденбургских ворот ‒ тут уже выступают за права всех притесняемых меньшинств в Турции ‒ христиан-арамеев, курдов и других. Завтра демонстрации продолжатся ‒ уже на Потсдамер Платц. Наши корреспонденты там тоже будут ‒ следите за нашим эфиром.

Прямо из Берлина турецкий президент поедет в Кельн ‒ открывать крупнейшую в Европе мечеть ‒ вот, сейчас вы видите, как ее отмывают перед приездом президента. Это огромное здание из стекла и бетона вмещает 1.100 человек. Ее строили почти 10 лет, и она находится под патронажем DITIB ‒ турецкой религиозной общины в Германии, которая довольно тесно связана с Турцией, и при этом контролирует более 900 мечетей по всей Германии. Контроль турецкого государства над религией ‒ это материал для отдельного репортажа, но достаточно сказать, что, например, мулл в эти мечети присылают прямо из Турции ‒ и этими связями уже давно интересуется немецкая внутренняя разведка.


И  ‒ как будто политических разногласий и протестов было мало, теперь к приезду Эрдогана начался еще и шпионский скандал ‒ буквально вчера берлинская полиция поймала турецкого шпиона ‒ да еще и в своих собственных рядах. Как сообщает газета Тагесшпигель, этот берлинский полицейский пользовался своим положением, чтобы следить за многочисленными турецкими оппозиционерами, которые живут в Берлине. А пойман он был в момент передачи информации турецким спецслужбам.