Скандал вокруг газеты TAZ

22.06.2020

Скандал вокруг газеты TAZ


Берлинскую газету TAZ, Tageszeitung, обвиняют в разжигании ненависти. И не к кому-нибудь, а к полицейским. Министр внутренних дел Зеехофер уже объявил о том, что подаст в суд на автора провокационной колонки, Хенгамбе Ягубифару..

Колонка вышла в TAZ ещё неделю назад, на пике протестов против полицейского насилия. Вот некоторые цитаты:

"От формального роспуска полиции в Миннеаполисе до полицейской реформы в Нью-Йорке: во всём мире, и в Германии тоже, полицию рассматривают со всех сторон после того, как по миру прокатились протесты Black Lives Matter."
"Я спрашиваю себя: когда полицию распустят, а капитализм останется, в какие сферы можно будет отправить бывших полицейских? Куда девать 250.000 человек безработных? Просто дать им новые профессии? О да, ведь в 1945-м году это так хорошо сработало (сарказм). "

"И тут я подумала о единственном подходящем варианте: свалки. Нет, не в качестве мусорщиков, у которых есть ключи от входных дверей. Нет, непосредственно на свалках, где вокруг них нет ничего, кроме отбросов. В окружении себе подобных им будет лучше всего."

Кроме министра внутренних дел, на автора, Хенгамбе Ягубифару, готовится подать в суд профсоюз немецких полицейских. Главный редактор TAZ, Барбара Юнге, отметила, что колонка была задумана как сатирическая, но автор зашла слишком далеко, и ни один человек не заслуживает того, чтобы его сравнивали с мусором. Но сегодня в своей, уже редакторской колонке Юнге всё же написала, что судебный иск Зеехофера ‒ это атака на свободу слова, и что сатира имеет право на любые высказывания. А Зеехофер лучше бы защищал жертв ультраправых экстремистов.


На сегодняшней пресс-конференции правительства речь также зашла о скандале вокруг колонки в TAZ. Но пресс-секретарь отказался занимать чью-то одну сторону: "Свобода прессы ‒ это одна из основных ценностей нашей конституции, и границ у неё нет. Вопрос о том, пересекла ли эта колонка линию между свободой прессы и криминальным высказыванием, вне компетенции федерального правительства или любого другого. Такой вопрос может решить только независимый суд. Это ‒ вопрос принципа."