Скандал вокруг футболиста Романа Зозули

17.12.2019

Скандал вокруг футболиста Романа Зозули


Украинскому футболисту, Роману Зозуле, игроку испанского клуба “Альбасете” пришлось в это воскресенье прервать игру на середине, т.к. фанаты их противников ‒ команды “Райо Вальекано”, стали кричать ему “Роман Зозуля ‒  нацист”. Вместе с Зозулей с поля ушла вся команда, матч так и не закончился.

Сегодня в поддержку Зозули высказался тренер его команды, он объяснил, почему вся команда отказалась играть второй тайм матча:


Луис Мигель Рамис, тренер клуба Альбасете: "Нас полностью поддерживает футбольная лига, федерация, и, в конце концов, это решение приняли мы сами."

Однако поддержкой клуба дело не ограничилось: еще вчера министерство иностранных дел Украины опубликовало у себя в фейсбуке пост в защиту Зозули, в котором говорится, что нападки в адрес украинского футболиста повторяют штампы из российской пропаганды.

И даже украинский президент, Владимир Зеленский, не остался в стороне: "Роман Зозуля, за тебя ‒ не только твоя команда, за тебя ‒ вся Украина. Ты не только классный футболист, ты настоящий патриот, который любит свою страну и помогает своим войскам. Жму руку! "



Оказывается, что конфликт между Зозулей и фанатами клуба “Райо Вальекано” тянется аж с 2017-го года, когда Зозуля временно перевелся в этот клуб. Тогда по местным СМИ разлетелась информация о том, что Зозуля, еще будучи в Украине, поддерживал добровольческие отряды в зоне АТО, которые связаны с националистическими движениями. Кроме того, всплыла фотография Зозули на фоне баскетбольного табло с цифрами 1488 (это известный нацистский символ). Сейчас сложно установить, насколько эта фотография подлинная ‒ оригинальная газетная статья, где испанский журналист обвинил Зозулю в неонацизме, быстро была удалена. Однако фанатов клуба это не переубедило.


По крайней мере, нынешний его футбольный клуб в эти обвинения не верит ‒ его президент заявил, что клуб полностью поддерживает Зозулю ‒ который в это воскресенье был настолько потрясен конфликтом на поле, что расплакался в раздевалке. Слова поддержки также появились на официальном сайте клуба.