Скандал с Wirecard: теперь наркотики

09.07.2020

Скандал с Wirecard: теперь наркотики


Вокруг немецкого финтек-стартапа Wirecard не утихает скандал. И теперь он распространился уже за пределы Германии: сегодня стало известно, что американские следователи подозревают Wirecard в организации незаконной продажи наркотиков.

Как сообщает Spiegel со ссылкой на Wall Street Journal (газету, которая первой начала писать о подозрительных операциях Wirecard), сейчас в США по этому делу задержан один немецкий гражданин. Американская сторона считает, что он создал сеть из офшоров и компаний-однодневок, которые позволяли клиентам американских банков нелегально покупать марихуану в интернете (такая схема понадобилась, т.к. американские банки как правило блокируют платежи при покупке марихуаны ‒ даже в тех штатах, где её легализовали). И Wirecard, возможно, как раз и была тем платежным оператором, который помогал осуществлять эти платежи.

В данным момент мюнхенская прокуратура подозревает компанию в отмывании денег (подробности пока не разглашаются).
Кроме того, руководство Wirecard подозревают в манипуляции биржевым курсом акций компании (это ‒ уголовное преступление). Бывший директор компании Маркус Браун согласился сотрудничать со следствием, а вот где сейчас бывший операционный директор Wirecard Ян Маршалек ‒ неизвестно.