Скандал на церемонии памяти о погибших в теракте в Барселоне

17.08.2018

Скандал на церемонии памяти о погибших в теракте в Барселоне


В Барселоне сегодня вспоминали жертв прошлогоднего теракта на бульваре Рамбла, в котором погибли 16 человек, и ответственность за который взяла на себя организация «Исламское государство».

Почтить память погибших приехал и король Испании, Фелипе VI, но не всем его присутствие показалось уместным. В частности, резко против были сторонники отделения Каталонии от Испании (а их по-прежнему много). И несмотря на то, что родственники жертв теракта просили не смешивать политические распри между Мадридом и сепаратистски настроенным правительством Каталонии (король Испании не поддерживает идею отделения региона), первое, что увидел Фелипе VI на центральной площади Барселоны, был плакат «Короля Испании в Каталонии не ждут». А вот, что говорили корреспонденту агентства Рейтер прохожие в центре Барселоны сегодня:

Я тогда была здесь и своими глазами видела, как они несли носилки. Это было ужасно. У меня нет слов, чтобы описать, что я видела. Но то, с чем я не могу смириться, это то, что они сделали сегодня (что приехал король).

Если король здесь, то я на стороне оппозиции. Я пойду туда, где поминают погибших, а король – я за него не голосовал (…)

Я совершенно не согласна с тем, что здесь присутствует король Фелипе. Мы все знаем, что случилось в Каталонии, политически это выходит за рамки происходящего сегодня, и некоторые из нас никогда не простят того, что случилось первого октября.

Первого октября прошлого года в Каталонии проходил референдум о независимости, с самого начала не признававшийся Мадридом законным. Для того, чтобы воспрепятствовать каталонцам всё-таки придти на избирательные участки, из других регионов Испании в Каталонию были стянуты войска. Военные действовали жёстко, чего не бывало со времён диктатуры Франко, всё закончилось беспорядками и столкновениями, юридически Каталония по-прежнему часть Испании, но, как можно видеть, инцидент не исчерпан.