Сирия: сексуальное насилие в обмен на еду

16.03.2018

Сирия: сексуальное насилие в обмен на еду


740 плюшевых медведей, каждая игрушка - символ тысячи сирийских детей, которые из-за войны были вынуждены спасаться бегством из страны. Это акция волонтеров в Берлине: таким образом они на этой неделе пытались напомнить немцам о семилетней годовщине с начала войны в Сирии.


Кристоф Ваффеншмидт

Председатель организации World Vision

Плюшевый медведь часто ассоциируется с детьми. Каждый из нас, я уверен, имел одного или нескольких медведей, а некоторые взрослые до сих пор хранят своего. И я думаю, что это вызывает позитивные воспоминания. Поэтому мы сегодня взяли именно плюшевых медведей: 740 медведей, которые символизируют 740 тысяч детей, которые бежали из Сирии и не имеют доступ к образованию. И мы видим, что много людей подходят, останавливаются и спрашивают - часто потому, что они просто не понимаю, что в Сирии происходит. И поэтому мы хотим сделать плюшевого медведя символом детей.


Что происходит в Сирии обсуждают сейчас и международные организации. ООН накануне опубликовала 30-страничный отчет. В документе: почти 500 интервью с жертвами сексуального насилия в Сирии. По данным расследования организации объединенных наций, местное население подвергается насилию практически со стороны всех военных группировок, участвующих в конфликте - это и сирийские правительственные войска, и их противники, и ИГИЛ, и другие вооруженные экстремистские группировки. Таким образом они “наказывают” мирных людей из “другого лагеря”. Сексуальному насилию подвергаются женщины, мужчины и даже дети.


Карен Конинг Абазайд

Специальный уполномоченный расследовательской комиссии

Некоторые участники интервью рассказывают, что для девушек изнасилование гораздо хуже убийства. В таком случае их убивают члены их собственных семей - так называемые убийства чести. Родственники винят самих женщин за то, что их изнасиловали и в особенно экстремальных случаях могут запретить им возвращаться домой. Мужчин также принуждают к сексуальным отношениям: друг с другом или с родственниками, перед женщинами или перед кем-то, кто хочет на них смотреть. И это действительно разрушительно для мужчин и парней.


Международные организации также сообщают о массовых случаях принуждений к сексуальным отношениям в обмен на помощь от международных организаций или ООН. Подобная помощь - в том числе и еда - в Сирии распространяется в основном силами местных организаций, чьи сотрудники принуждают женщин к сексуальным отношениям в обмен на еду. По словам местных жителей, женщины зачастую предпочитают не обращаться за подобной помощью - в попытке избежать не только сексуального принуждения, но и осуждения соседей. Британская BBC, со ссылкой на собственный источник, утверждает: Организация Объединенных Наций уже много лет знает о подобных случаях сексуального принуждения, однако не делает ничего, чтобы их остановить.