Симптомы, карантин и русская плётка

24.03.2020

Симптомы, карантин и русская плётка


Токио держался до последнего, но всё-таки Олимпийские игры отложили на год; московский мэр доложил Путину, что число заболевших в реальности куда больше официальных цифр; в Германии ещё и погода установилась, какой зимой не было – минувшая ночь была самой холодной с ноября 2019-го. По Германии (и Берлин не исключение) дует холодный ветер, который метеорологи тут называют Russenpeitsche (русская плётка – ветер, холодный, как в Сибири) Фермеры боятся за фруктовые деревья, особенно сливы, вишни и персики – польских сезонных рабочих в Германии сейчас мало, не могут приехать из-за коронавируса, деревья спасать некому. Хочет спросить: сколько можно? Давайте посмотрим на всемирный счётчик – может, он нам даст сегодня какое-то утешение?

https://www.worldometers.info/coronavirus/?fbclid=IwAR3GX6mbVx5kkR9eGDaFM3mzos4urZShoSgMWmmaPA4PFLaZ97nEDBOtJnE#news

Пока дела не очень. Очень скоро число заболевших в мире составит полмиллиона – и это только те, кого диагностировали. В Китае продолжает сокращаться количество смертей и стремится к нулю число новых заболевших. Куда хуже обстоят дела в Италии и резко обострилась ситуация в Испании, как вы видите. В Германии в общей сложности более 30-ти тысяч заболевших (новых случаев в среднем по тысяче в день) и в сравнении с остальными немного смертей – примерно, как в Китае сейчас.

Не таким простым делом оказалась не только вакцина, но даже и диагностика коронавируса. Симптомы могут быть очень разными. И вовсе не только затруднённое дыхание и сухой кашель, как сообщалось изначально. В одном случае это может диарея, в другом – потеря обоняния или, наоборот, человек вдруг начинает чувствовать очень странные запахи, вкусовые эффекты и не может из-за этого ничего есть. Есть также высокая вероятность того, что всё пройдёт, как обычный – только очень сильный – грипп. Рассказывает британский врач Клэр Герада, которая сама только что перенесла коронавирус и вернулась к работе с пациентами, уже зная, каково это:

Ну, я подхватила это в Нью-Йорке в начале марта, и это жёсткое заболевание. Не могу описать иначе. Я чувствовала себя по-настоящему плохо. Это как очень-очень сильная простуда, если описывать простыми словами. В моём случае обострение продолжалось около трёх дней (…) Я лечилась сама - простым парацетамолом, пила много жидкости, а также куриный суп. И ничего кроме этого. У меня ни разу не было проблем с дыханием. И я думаю, что когда люди с коронавирусом просто не могут дышать, то лучше набирать не 111 (общая служба терапевтов), а сразу 999 (аварийная служба) Но у меня самой такого не было. Ужасная головная боль, высокая температура, то жарко, то холодно. Все эти симптомы, но никаких осложнений, которые есть у других людей, особенно с серьёзными сопутствующими заболеваниями, которых, по счастью, нет у меня.