Сильнейший пожар в Бранденбурге

24.08.2018

Сильнейший пожар в Бранденбурге


В Бранденбурге, буквально на подступах к Берлину, уже второй день бушует сильнейший лесной пожар, горят 400 гектаров леса ‒ и сегодня утром дымом запахло уже в Берлине ‒ так что полиция даже попросила берлинцев не открывать окна. И это несмотря на то, что пожар ‒ в 50 км от города.


Тушат огонь уже 6 сотен пожарных, и сегодня днем им удалось локализовать пожар ‒ однако до конца еще далеко. Сейчас многое зависит от погоды ‒ сильный ветер может заставить огонь разгореться с новой силой. Кроме того, в ход идут полицейские водометы. Но действовать приходится с осторожностью,  в лесах Бранденбурга могут быть снаряды времен Второй мировой войны.


Дитмар Войдке, премьер-министр земли Бранденбург: "Снаряды представляют очень серьезную опасность для пожарных в тех местах, где еще есть неразорвавшиеся ‒ а такие места в лесах еще есть."


Из соседних городов и деревень эвакуировали уже больше 500 человек. Тех, которым некуда было ехать, разместили в спортзале в городе Тройенбритцен.


Аннелизе Хюбнер, местная жительница: "Сначала мы увидели облака дыма. Уже потом появились пожарные, и сказали нам что там разгорелся нешуточный пожар, и нам пришлось уехать. Мы с моим зятем собирались спать в машине, думали, что тут не будет мест."


Вольфганг Райнерс, местный житель: "Под конец мы по-настоящему испугались, а потом увидела в новостях, что соседние деревни уже эвакуировали. А в нашей деревне дома стоят у самого леса, некоторые ‒ всего в дюжине метров."