Швейцарцы сказали “нет” ограничениям трудовой миграции из стран Евросоюза в Швейцарию.

28.09.2020

Швейцарцы сказали “нет” ограничениям трудовой миграции из стран Евросоюза в Швейцарию.


Швейцарцы на прошедшем в эти выходные плебисците сказали “да” покупке новых истребителей для швейцарской армии, “да” двухнедельному отпуску по уходу за новорожденными детьми  для молодых отцов, “нет” контролируемому отстрелу волков и “нет” ограничениям трудовой миграции из стран Евросоюза в Швейцарию. 


Последнее швейцарское “нет” - означает, что граждане Евросоюза и далее смогут беспрепятственно приезжать, жить и работать в Швейцарии несмотря на то, что Швейцария не входит в Европейский Союз, но имеет специальное соглашение с ЕС на этот счет. Это хорошая новость для граждан ЕС и для граждан Швейцарии, ведь швейцарцы точно также живут и работают в разных странах Евросоюза.   


Карин Келлер-Суттер, министр юстиции Швейцарии:

"Данным результатом граждане Швейцарии еще раз подтвердили свое желание продолжать двигаться в двустороннем направлении. Это уже 10-ое аналогичное волеизъявление с 2000-го года. И это очень хорошая новость для наших европейских партнеров. Граждане нашей страны выбрали стабильность и подтвердили приверженность Швейцарии двусторонним отношениям. Особенно во время сложной экономической ситуации, вызванной коронакризисом, хорошие отношения с нашими соседями ЕС очень важны. Свобода передвижения — это не всегда одни преимущества, вот поэтому Федеральный совет Швейцарии позволяет иммиграцию ровно настолько, насколько это является необходимым. И этот контроль остается нашей дальнейшей целью."


Против ограничения трудовой миграции и свободного передвижения между Швейцарией и странами ЕС высказались 62 процента граждан Швейцарии, за ограничения - 38 процентов.