Шведское чудо- или ошибка?

05.06.2020

Шведское чудо- или ошибка?


Шведы всё меньше доверяют правительству и службе охраны здоровья ‒ таковы результаты опроса, который провел институт исследования общественного мнения Novus.

А сегодня его результат опубликовал шведский телеканал SVT. По этим опросам, рейтинг доверия правительству снизился с 63% до 45%. 


Агентству общественного здравоохранения ‒ которое, собственно, и выпускает все рекомендации по охране здоровья, теперь доверяет только 65% шведов.

Респонденты заявили, что правительство и служба агентство по охране здоровья не даёт им ответов на важные вопросы: например, когда людям старше 70 можно будет снова выходить из дома.

Многих также беспокоит высокая смертность от коронавируса в стране. Погибших от инфекции на 1 миллион жителей тут намного больше, чем  в соседних Дании и Норвегии, где население почти такое же, но где был достаточно строгий карантин.


Тем временем главный шведский эпидемиолог Андерс Тегнелл, который пару дней назад заявил в интервью шведскому радио, что возможно, был неправ, отказавшись от карантина в Швеции, поспешил в итоге взять свои слова об ошибке назад: "Иногда я чувствую себя всеобщей грушей для битья. Но ничего, я с этим справлюсь."

На вопрос признает ли он, что был неправ, Тегнелл ответил: "Совсем нет, я просто считаю, что мы всегда можем работать еще лучше. И я думаю, что нельзя было ожидать от нас чего-то другого. Я уверен, что мои коллеги по всему миру могут сказать то же самое. Всегда есть какие-то аспекты, которые мы могли бы улучшить. 

Это не значит, что наша общая стратегия здесь в Швеции меняется. Мы по-прежнему очень довольны тем путём, который мы выбрали, он очень хорошо работает: вирус распространяется медленно. К сожалению, у нас очень высокая смертность, но мы работаем над этим, и уже сейчас она снижается."


В среду в Стокгольме прошла демонстрация в знак солидарности с движением Black lives matter в США. На демонстрацию пришло не менее тысячи людей ‒ несмотря на то, что в Швеции сейчас запрещено собираться группами более 50-ти человек.