Шведская активистка Грета Тунберг в Берлине

29.03.2019

Шведская активистка Грета Тунберг в Берлине


Снова пятница и снова демонстрации школьников в защиту климата. В Берлин приехала главная активистка движения – 16-летняя шведская девочка Грета Тунберг. Она прошлась по берлинским улицам к Бранденбургским воротам с плакатом «Наша Земля в огне». А потом выступала перед 25-тысячной толпой:


Старшие поколения проиграли в борьбе с крупнейшим кризисом, с которым когда-либо сталкивалось человечество. Когда мы говорим им, что обеспокоены будущим нашей цивилизации, они просто гладят нас по головам, приговаривая: “Всё будет хорошо, не волнуйтесь”. Но мы должны волноваться. Мы должны паниковать. И под паникой я имею ввиду не бегать вокруг и кричать, я имею ввиду - выйти из нашей зоны комфорта.


Вот что о митинге рассказала 10-летняя Люсия:

Это так здорово, что она привержена всем этим идея, и что она осмеливается говорить перед таким большим количеством людей.


Для чего пришел на акцию протеста объяснил и 11-летний школьник Алекс:


“Я пришел сюда, потому что я думаю, что это очень важная тема, потому что, если я, захочу позже иметь детей, и они должны тоже жить в красивом мире. И именно поэтому я хочу, чтобы политики что-то изменили, потому что они ничего не могут сделать против добычи бурого угля и против автомобилей”


Своими впечатлениями поделилась 9-летняя Инес:

Я думаю, это хорошо, что дети вышли на демонстрацию. Потому что тогда политики наконец-то проснутся и увидят нас и поймут что это важно и для них. И тогда начнут что-то делать.


«Пятница за будущее» так называются эти акции протеста. Сегодня они проходят не только в Берлине, а еще в 20-ти городах Германии, а также в Париже, Риме и Брюсселе. 16-летняя Грета Тунберг стала главным лицом этих акций, кумиром для многих школьников и кандидатом на Нобелевскую премию мира.

А сегодня в Берлине она получит премию «Золотая камера» - это немецкая награда в области кино и телевидения. Грете вручат приз  в специальной номинации “Борьба за защиту климата”.