Штраф за Fridays for Future

18.07.2019

Штраф за Fridays for Future


Сходил на демонстрацию ‒ заплати штраф! Теперь это может стать реальностью для немецких школьников, которые участвуют в демонстрациях в защиту климата Fridays for Future 


Правда, штраф  выписывается не за само участие в демонстрации, а за пропуск уроков. Родители нескольких школьников из Мангейма (это крупный город в юго-восточной земле Баден-Вюртемберг) получили письма с требованием заплатить 88,5 евро за то, что их дети прогуляли уроки, чтобы принять участие в еженедельной школьной забастовке (конкретно в данном случае ‒ 24 мая). 


Родители школьников, в свою очередь, сообщили об этом требовании в местную газета Mannheimer Morgen. Как выяснили журналисты, на сегодняшний день это ‒ первый случай в Германии, когда семьи протестующих школьников штрафуют за участие в демонстрации. При этом четверо оштрафованных школьников пропускали не все уроки, а только последние два. 

А вот директор гимназии им. брата и сестры Шолль говорит, что школьники пропускали уроки много раз, и что учителя, прежде чем попросить вмешаться местные власти, много разговаривали с учениками и пытались отговорить их от пропусков занятий.


Организаторы протестного движения Fridays for Future Mannheim тоже уже знают об этой ситуации ‒ и заявили журналистам что “ищут способ решить эту проблему сообща”. В эту пятницу, на очередной демонстрации в Мангейме, участники смогут пожертвовать деньги на компенсацию штрафов школьников.

При этом юные активисты заявили, что не согласны с решением школьного руководства оштрафовать демонстрантов ‒ им это кажется особенно странным, если учесть, что гимназия назвала в честь брата и сестры, Ганса и Софии Шолль ‒ участников движения “белая роза”, которое сопротивлялись власти Гитлера. Об этом же пишут и родители школьников, обратившиеся с письмом в редакцию Mannheimer Morgen: “Как должна вести себя школа, названная в честь Ганса и Софии Шолль, по отношению к политически активным школьникам?”