Шойбле обозначил границы демократического консенсуса в Германии

11.09.2018

Шойбле обозначил границы демократического консенсуса в Германии


В немецком бундестаге сегодня можно было наблюдать редкое явление: после речи политика аплодировали ВСЕ - от АдГ до Зеленых и Левых, то есть партии которые обычно жёстко борются между собой. Посмотрите: на переднем плане - фракция АдГ, на другом конце пленарного зала - депутаты партии “Левые.”

Чему аплодировали депутаты всех фракций? Это была речь председателя бундестага Вольфганга Шойбле, уважаемого, опытного политика от партии ХДС, который, кстати, с момента нападения на него в 1990-м году сидит в инвалидном кресле.

В своей речи, которая открыла сегодняшнее заседание, Шойбле пытался - после событий в Кемнице и Кётене - обозначить границы демократического консенсуса в Германии:

Мы должны с пониманием относиться к людям, которые боятся того, что в их жизни происходят слишком много быстрых перемен... к людям, которые боятся, что за слишком короткий срок приедет слишком много мигрантов. Но мы должны также с пониманием относиться к тем, кто выступает за открытость и глобальную солидарность в мире, в котором люди и страны всё более взаимосвязаны. Только компромисс между нами приведёт к тому, что люди примут неизбежные изменения в нашем обществе. Это необходимо для стабильности в нашей стране. Без споров не обойдётся, но их нужно вести без насилия и по правилам, которые едины для всех, и которые нельзя ни в открытую, ни тайно обходить. Мы должны открыто говорить о недостатках и исправлять их, но постоянная и безмерная скандализация идёт только в ущерб. (...) Не каждый эксцесс на больших митингах дискредитирует всех мирных участников. Но отсутствие насилия - превыше всех дискуссий и разногласий. Монополия государства на применение силы и правоприменение не подлежат обсуждению.


“Германии не нужна революция, а сильное и толерантное правовое государство”, сказал также Шойбле. В то же время он призвал к тому, чтобы Германия лучше применяла право: это должно происходить, как выразился председатель парламента, быстро, последовательно и ощутимо.


Вольфганга Шойбле председателя бундестага:

Право на демонстрации не является карт-бланшем для проявления насилия. Мы слишком часто видели, как мирные митинги используют те, кто ведёт себя совсем не мирно. Кстати, тут нет никакой разницы между агрессивными бунтовщиками из числа левых экстремистов и нацистскими лозунгами у правых экстремистов.