Школы для мигрантов в Баварии

11.10.2018

Школы для мигрантов в Баварии


Бавария, где в ближайшее воскресенье пройдут выборы, и где вопрос интеграции беженцев постоянно всплывает в предвыборных дебатах, привлекла в этом году как раз на интеграцию мигрантов 938 миллионов евро. Это больше, чем какая-либо другая земля Германии.

Политики правящей в Баварии партии Христианско-социальный союз – одни из самых непримиримых критиков политики открытых границ, установленной канцлером Ангелой Меркель. Но парадоксальным образом как раз при них в Баварии появилась одна из самых эффективных образовательных программ для мигрантов. Неоднократно на федеральном уровне раздавались призывы распространить эту систему на всю страну. С 2011-го года, когда число беженцев во всём мире и в Германии, в частности, стало расти, Бавария подняла верхнюю возрастную планку для обязательного образования беженцам (в случае с Баварией это 21 год, в остальных землях - 18). Большинство учатся в профучилищах (речь прежде всего о дуальной системе - когда ты неделю учишься в техникуме, а следующую неделю работаешь по профессии, к примеру, на заводе).

Вот сириец Омар Альнифави – ему было 16, когда он вместе с семьёй бежал от гражданской войны, потом – 4 года провёл в Ливане (работал, где придётся, чтобы накопить на путешествие в Европу). Оказавшись в Германии, он был счастливо обнаружить, что у него есть возможность ходить в школу и получить какую-то профессию. Сейчас Омару 22 года, он учится на механика, правда, интервью даёт не по-немецки, а на родном языке.

Омар Альнифави, 22 года, беженец из Сирии

В Баварии нам оказывают много помощи, чтобы достичь чего-то в плане образования. Мне 22, и я слышал от своих друзей в других немецких землях, что там им не удаётся устроиться в школу и получить профессию. Здесь я могу это делать, и это здорово. Даже учителя, и все, кто тут нам помогает, очень хорошие, очень приятные, и мне по-настоящему это нравится.

Хадан Альяф, 18 лет, беженка из Ирака

Язык – это самое сложное. И нет большого контакта с немцами. Нужно ведь много общаться с немцами, если хочешь выучить язык. А здесь мы разговариваем по-немецки только между собой в классе. Мы особо не общаемся с немцами.

Манфред Вихман, учитель

Вчера группа учащихся подошла к нам, они спросили, можно ли устроить комнату для молитвы, чтобы молиться в обеденный перерыв. Немецкий студент никогда не скажет: «Господин Вихман, можно ли мне выделить какую-то комнату, чтобы я молился там, пока все обедают?» Так что, конечно, это столкновение культур и часто это довольно забавно (…) Самая большая проблема возникает, когда студент получает дуальное образование. Сначала ты замечаешь, что они хорошо говорят, но в плане письма и чтения (а это требуется в специализированных классах) они не дотягивают. Требования слишком высоки. Так что это важно и это следующий вопрос, который должна поставить Бавария: что мы будем делать со студентами-мигрантами в специализированных классах, где готовят автомехаников, промышленных механиков, банковских служащих и так далее.