Школа ультраправых гладиаторов под Римом?

07.05.2019

Школа ультраправых гладиаторов под Римом?


Итальянская католическая церковь не очень рада планам Стива Бэннона превратить бывшее аббатство в 70 км от Рима в академию альт-правых (т.н. альтернативных правых, чьи идеи выражало в штатах издание Breitbart, под руководством Бэннона – в те времена, когда Трамп только планировал избираться в президенты, а Бэннон всячески ему в этом помогал и был его, Трампа, главным стратегом).

Эта история тянется уже некоторое время, в апреле у монастыря протестовали против Бэннона местные жители, а сейчас в распоряжении издания Politico

https://www.politico.eu/article/steve-bannon-italy-trisulti-charterhouse-callepardo-cardinal-renato-maria-martino-objects-to-far-right-academy-plan/

оказалось письмо кардинала Ренато Мария Мартино, направленное в январе этого года сподвижнику Бэннона, британцу Бенджамину Харнвеллу, который живёт сейчас в аббатстве Трисулти, вместе с 83-хлетним монахом и поваром с садовником. Кардинал в своём письме требует, чтобы Харнвелл и Бэннон не отклонялись от первоначального плана организовать в аббатстве 13-го века институт католических исследований, и чтобы это по-прежнему оставалось местом молитвы, открытым для всех и каждого, в противном случае угрожая покинуть пост почётного президента академии.

В интервью журналу New Yorker

https://www.newyorker.com/news/dispatch/steve-bannons-roman-holiday

сам Стив Бэннон рассказывал, что его цель – ответ правых Джорджу Соросу и его фонду «Открытое общество», которое финансирует медиа и некоммерческие организации по миру. «Сорос, - сказал Бэннон, - проделал потрясающую работу. Для меня он в этом смысле ролевая модель». В смысле организации да, но не в смысле идей. В старинном монастыре Бэннон предполагает принимать на академический год молодых людей, имеющих националистические убеждения, и готовить их к дальнейшей карьере в медиа или в европейских правительствах.

«Гладиаторская школа для воинов культуры», - так называет это сам Бэннон. И от его планов не в восторге не только кардинал Мартино и горстка местных жителей. Итальянское министерство культуры даже консультировалось с адвокатами в поисках оснований для отказа в регистрации этой академии. Попытки Стива Бэннона сблизиться с европейскими правыми до сих пор не имели большого успеха. Марин Ле Пен в прошлом году говорила, что от Бэннона мало проку, поскольку он не европеец, Альтернатива для Германии отвергла совместную работу с ним по тем же причинам – поскольку Бэннон де не разбирается в европейской политике. Итальянские правые у власти и традиционно радушно принимают Бэннона, но вкладываться в его академические проекты явно придётся кому-то ещё. На «школу гладиаторов» Бэннону, по данным Politico, удалось привлечь порядка миллиона долларов, кто, возможно, даёт по это деньги не называется, но известно, что источник только один и расширить финансирование у Бэннона пока не вышло.