Шесть лет тюрьмы для кардинала-педофила

13.03.2019

Шесть лет тюрьмы для кардинала-педофила


6 лет тюрьмы за совращение двух мальчиков из церковного хора ‒ именно к такому сроку приговорил сегодня суд Мельбурна кардинала Джорджа Пелла ‒бывшего казначея Ватикана, и третьего человека в католической церкви ‒ после Папы Римского.

Речь идёт о событиях 20-летней давности: тогда Джордж Пелл, еще не кардинал, а епископ в кафедральном соборе Мельбурна, застал в ризнице собора двух мальчиков ‒ хористов. Одного мальчика Пелл изнасиловал, второго принудил к другим унизительным действиям. На тот момент ни один из мальчиков не рассказал о том, что с ними случилось. Как стало известно на суде, один из мальчиков промолчал, потому что учился в престижной школе Св. Кевина на стипендию от католической церкви и боялся ее потерять, обвинив в изнасиловании архиепископа Мельбурна.


Питер Кидд, главный судья, зачитал приговор: “Я считаю, что первый случай насилия в ризнице собора ‒ это пример наглого и жестокого сексуального преступления по отношению к обеим жертвам. Я учел очевидные страдания ваших жертв, и их попытки сопротивления, когда оценивал последствия ваших действий. Каждый из мальчиков, которых вы изнасиловали, испытал дополнительное унижение из-за того, что изнасилование видел его друг.

Возможно, вы думали, что ситуация у вас под контролем, потому что вы ‒ архиепископ. Правда это или нет, такое представление о себе говорит о вашей самонадеянности. А те преступления, в которых вас признали виновным, свидетельствуют о вашем невероятном высокомерии.”

Вы настаиваете на том, что невиновны, и это ваше право. Но это также говорит о том, что вы ни на минуту не раскаиваетесь в содеянном.


Однако тем, кто пострадал от рук священников-педофилов, 6-летний тюремный срок кажется слишком мягким


Майкл Адвокат, пострадавший от насилия в детстве: “Я разочарован. Я думаю, что ему должны были дать срок в 8-9 лет. 6 лет ‒ это слишком мало. (...) Понимаете, речь ведь идет о том вреде, который причинен жертвам, а не о том, исправится ли педофил. Он должен понести наказание ‒ и Пелл понесёт очень мягкое наказание.”


Роб Хаус, пострадавший от насилия: “Никакой приговор не может искупить вину человека, отнявшего невинность ребёнка. Но то, что суд признал кардинала виновным, говорит о том, что мы больше не будем терпеть насилие, и я этому рад. Я надеюсь, что жертвы кардинала Пелла тоже рады, это ‒ самое главное. Как и то, что в будущем жертвам таких людей, как кардинал Пелл, будут верить.”


Впоследствии мальчик, изнасилованный Пеллом, впал в депрессию, бросил учебу, и в 30 лет умер от передозировки героином. Сейчас его отец ‒ который уверен, что именно изнасилование вызвало депрессию у его сына ‒ готовит новый судебный иск к католической церкви.  

Впрочем, у кардинала Пела есть и сторонники ‒ те, кто считает, что все обвинения были сфабрикованы, чтобы дискредитировать католическую церковь. К новому иску готовятся и адвокаты Пелла ‒ они собираются обжаловать его приговор в июне этого года. А сам Пелл, официально, остаётся кардиналом ‒ хоть и не является больше казначеем Ватикана.