Шантаж удался: Меркель встретилась с лидерами восточных земель

19.04.2018

Шантаж удался: Меркель встретилась с лидерами восточных земель


Ангела Меркель встретилась с лидерами пяти восточных немецких земель. В небольшом курортном городке в Саксонии-Анхальт решалось, как федеральное правительство планирует дальше поддерживать регионы. С одной стороны, встреча выглядит вполне логично: в 2019 году Германия прекращает собирать так называемый налог солидарности: 5,5% от суммы от подоходного налога. На эти деньги финансируются инфраструктурные проекты в восточных землях страны.


Странным образом, однако, лидеры ровно тех же 5 восточных регионов в январе этого года выступили с громким предложением: отменить санкции против России. Нет, про «признание аннексии Крыма» речи не шло, говорили именно о снятии барьеров для бизнеса. Мол, компании восточных земель – которые итак в худшем положении по сравнению с западными – опять вынуждены расплачиваться за федеральную политику. Ответ на столь открытое восстание земель федеральные власти готовили аж 3 месяца: и вот наконец Меркель лично приехала к младшим коллегам.


Ангела Меркель,

федеральный канцлер Германии

Мы хотим показать, что для нас все регионы страны одинаково важны. И мы сделаем все, чтобы решить проблемы людей.


Райнер Хазелофф,

Премьер-министр земли Саксонии-Анхальт

Теперь, когда у нас есть сформированное федеральное правительство, мы можем, с одной стороны, решать проблемы вместе, а с другой стороны, обращать внимание именно на правильные вопросы. Чтобы у тех людей, которые чувствуют себя обособленными, возникло ощущение, что мы действительно находимся вместе с ними. С инвестициями, а также с решениями для проблем.

Создание такого чувства обойдется немецкой казне, видимо, не дешево. В обмен на лояльность, восточные регионы требуют даже больший уровень поддержки, чем был во времена налога на солидарность. Список из восьми пунктов озвучили на встрече с Меркель. Среди пожеланий: финансовая помощь регионам, расширение широкополосной связи, структурные изменения в угольно-зависимых регионах, улучшение медицинского обслуживания в сельских регионах и софинансирование пенсионных выплат для жителей восточных земель. Местные пенсионеры, кстати, действительно получают меньше – 96% от пенсий жителей западных регионов. И сравнять их, по прогнозу, Германия сможет лишь к 2024 году. Хуже ситуация с валовым-внешним продуктов: ВВП на душу населения в восточных землях в среднем на четверть меньше западных.