Съезд ХДС в Лейпциге: так будет ли что-то меняться в политике партии?

22.11.2019

Съезд ХДС в Лейпциге: так будет ли что-то меняться в политике партии?


С “прибытия” буквы С начался сегодня съезд ХДС в Лейпциге. “C” – это первая буква аббревиатуры союза - СDU.Накануне активисты Гринпис провели акцию у штаб-квартиры ХДС в Берлине, где растянули плакат, обвиняя союз в бездействие в защите климата и устроили флешмоб: как будто сняли первую букву логотипа. Теперь она “приехала” на съезд в Лейпциг.

Сегодня здесь собралось около тысячи делегатов партии. Было довольно жарко: все ждали дуэли между главой ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр и ее главным оппонентов внутри союза Фридрихом Мерцем. Но... она не случилась, наоборот после речи АКК, где лидер ХДС заявила, что “если партия не готова идти своим путем, то надо решить это на этом съезде здесь и сейчас” - Фридрих Мерц вместе с остальными делегатами встал и долго аплодировал АКК.


Аннегрет Крамп-Карренбауэр, председатель ХДС:

“Дорогие друзья, хватит быть ремонтной мастерской, которая залатывает дыры в стране. Мы должны стать мастерской будущего, вот наши стремления и цели, вот что мы должны сделать сегодня вместе. Вопрос, который задают наши граждане это не вопрос –кто, когда, и чем может стать ХДС – люди говорят другое. Мы выбрали вас для НАС. Давайте вспомним сегодня об этом”. 


Фридрих Мерц, делегат партии ХДС:

«Наш лидер Аннегрет Крамп-Карренбауэр выступил сегодня утром с воинственной, смелой и дальновидной речью, и мы очень благодарны ей за это. Но и критика никуда не пропала. Три недели назад я резко раскритиковал Федеральное правительство, за что получил много похвалы, но и критику. Критика, которая не только достигла меня, но и задела меня, - это была фраза “Теперь вы становитесь, как СДПГ”Дамы и господа, дорогие участники съезда мы не станем такими, как СДПГ, и мы не имеем права быть, как СДПГ»


Канцлер Ангела Меркель сегодня в своей речи несколько держалась в стороне от политики, говоря больше о насущных проблемах, например о системе 5G  в Германии.


Ангела Меркель, канцлер Германии:

“Именно здесь и начинается работа федерального правительства. В борьбе с цифровыми технологиями, во внедрении их во всех сферы жизни - будь то аукцион по внедрению системы 5G в Германии и обсуждение того, как мы хотим обеспечить нашу безопасность? Я отвечу так – открыто и технологно. Но мы должны установить стандарты. Мы не должны ни от кого закрываться. Однако безопасность сети – это то, на чем мы должны настаивать”.

На этом съезде делегатам ХДС впервые, наконец-то, выдали планшеты, теперь они могут голосовать не по бумажкам, как это было в Гамбурге в прошлом году.  Тогда вызвало много критики и даже шуток.