Съезд ХДС в Лейпциге: чего ждать?

21.11.2019

Съезд ХДС в Лейпциге: чего ждать?


Завтра Лейпциге начнется 32-ой партийный съезд ХДС. В Саксонию приедут все, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, главу союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр и ее главного конкурента Фридриха Мерца (правда, им он был год назад, когда выбирали нового главу партии, Мерц тогда проиграл АКК)

Главный вопрос  – какой курс должен быть у ХДС и что изменить, чтобы окончательно не потерять голоса избирателей.

Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер, который будет встречать у себя гостей и которому почти чудом удалось сохранить лидерство ХДС на прошедших выборах в проблемной для ХДС земле Саксония, так и заявил в интервью Handelsblatt: 

“Либо мы меняем нашу политику, либо люди меняют состав бундестага».

Имея в виду, что на следующих выборах ХДС проиграет (на последних земельных выборах осенью им всё же удалось сохранить лидерство). По мнению Кречмера, он слышит слишком много недовольства в адрес партии, их надо устранять, а не возиться с этим годами “политика это не ракетостроение”, резюмировал Кречмер.

В пятницу на съезде ждут выступление Фридриха Мерца и его жесткой критики в адрес АКК. Не исключено, что всё закончится настоящей дуэлью. А Аннегрет Крамп-Карренбауэр намерена драться, как сообщили сегодня в Таgesschau. Под вопросом само руководство АКК союзом. Съезд называют началом дебатов по поводу первичных выборов кандидата в канцлеры. От этих выборов может зависеть судьба и ХДС, и политики Германии.

Даже Лейпциг выбрали не случайно для съезда. Партийное руководство ХДС в в юбилейный год 30-летия падения Берлинской стены любит вспоминать роль мирных протестов в Лейпциге, которые привели к падению режима в ГДР.

https://www.welt.de/politik/deutschland/live203689952/CDU-Parteitag-Kretschmer-spricht-eine-Warnung-an-die-CDU-aus.html

А die Welt напоминает, “эпоха Меркель подходит к концу, а вот что за горизонтом пока не понятно”. 

Вот что заявила председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр: 


То, что на этом конгрессе будут дебаты, это само собой разумеющееся. Честно говоря, я с нетерпением жду съезда, мы выбрали правильное место для этого. Темы тоже хорошо известны, поэтому я жду захватывающего обмена мнениями, и мне любопытно о чем же будут говорить делегаты?.

Для нас этот конгресс захватывающий  еще и потому, что мы пробуем здесь новые вещи, вы можете это заметить по устройству зала.  Мы собираемся впервые произвести электронную настройку планшетов, Нас волнует два вопроса: все ли работает так, как мы себе это представляем? Ивернут ли нам все эти планшеты, что мы раздадим, в конце,? Посмотрим.