Seukhoi Superjet: полеты продолжатся

06.05.2019

Seukhoi Superjet: полеты продолжатся


Евгений Дитрих, министр транспорта России

"Нет оснований. Спасибо."

Вот так сегодня ответил российский министр транспорта на вопрос, будут ли остановлены полеты самолетов модели “Сухой Superjet”. Точные причины аварии, в результате которой вчера погиб 41 человек, пока не названы.


Прямо сегодня вечером ‒ в без четверти 8 ‒ самолет модели “Сухой Superjet” полетит из шведского Гётеборга в Москву. Кроме того, “суперджеты” каждый день летают из Москвы в Дрезден, Ригу и Бухарест.

Сухой Суперджет ‒ первая модель пассажирского самолета, разработанная в России после распада Советского Союза. И российские власти говорили о ней как о доказательстве того, что Россия вполне может разрабатывать собственные качественные гражданские самолеты, которые могут составить конкуренцию западным Boeing и Airbus.

При этом коммерчески успешным “суперджет” назвать нельзя ‒ на данный момент самолеты этой модели используют авиакомпании всего в двух странах ‒ в России и в Мексике. “Аэрофлот” ‒ у которого “суперджетов” больше, чем у любой другой компании, использует самолёт на небольших расстояниях ‒ на внутренних рейсах по России и на рейсах в Европу.

В 2017 и 2018 годах восемь самолетов этой модели использовала бельгийская авиакомпания “Brussels Airlines”  ‒ для коротких перелетов внутри Европы. Но в начале этого года компания прекратила их использовать, т.к. “Суперджеты” часто ломались, что приводило к задержкам этих рейсов.

При этом и “Брюссельские авиалинии”, и мексиканский бюджетный перевозчик “Интерджет” (единственная компания, кроме “Аэрофлота”, которая сейчас использует “Суперджеты”) говорят о постоянных проблемах с запчастями. Это происходит из-за того, что “суперджеты” выпускаются очень маленькими партиями ‒ и соответственно выпускать запчасти к ним заводам просто невыгодно.